Запрет на украинские продукты. Политический шаг или экономическая безопасность?

Чем ассоциация Киева с ЕС опасна для Москвы

Россия выступила против подписания Украиной экономической ассоциации с ЕС. Главный аргумент Москвы – из-за общих границ из Европы через Украину могут провозится товары, выдаваемые за украинские. На многосторонней встрече 26 августа в Минске Петр Порошенко убеждал Владимира Путина в том, что такой сценарий не возможен, так как "товар проверяется на границе".

Запад обвинил Россию в желании контролировать соседа. Путин заявил, что если Киев не отложит подписание договора об ассоциации, более того, не внесет в него поправки Москвы, то РФ отменит с Украиной упрощенный рынок торговли.

Украина пошла на встречу требованиям. Ассоциация была подписана, Верховная Рада и Европарламент ее ратифицировали одновременно, но вступит в силу она аж в 2016 году. До этого времени специальная комиссия и делегаты стран-участниц будут находить общие решения по спорным для России пунктам в документе.

Затертые "украинские" этикетки

Но уже сейчас европейские товары начали поступать на украинские рынки, и это вызвало озабоченность со стороны российских коллег. Росcельхознадзор выступил с заявлением, что украинские товары растительного происхождения вызывают сомнения у службы. В ведомстве сообщают, что товары с Украины могут быть привезены из Европы.

Для разъяснения Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обратилась к украинским коллегам для развенчания подозрений. Претензии, с которым обратилось ведомство в Госветфитослужбу Украины, заключались в том, что Украина за последний месяц увеличила поставки растительной продукции в Россию и этикетки на товаре были затерты.

Российское ведомство обратилось за разъяснением и попросило Госветфитослужбу Украины предоставить данные о количестве выращенных овощей и фруктов в стране. Однако украинские службы заявили, что данная информация является «военной тайной», поэтому с 22 октября для Россия запретила ввоз растительной продукции с Украины.

Киев - "черная" площадка для запрещенных товаров

Сейчас опасения Кремля относительно реэкспорта продукции из Европы через Украину нельзя назвать безосновательными. Обход ответных российских санкций европейскими странами был наглядно выявлен, и Москва делает все возможное, чтобы остановить незаконные каналы поставок продукции.

Отметим, что сейчас экономическая ассоциация Украины и ЕС не вступила еще в силу, но западные партнеры страны уже пытаются использовать Украину в качестве площадки для выхода на российский рынок. Эксперты не берутся прогнозировать, в каких объемах можно ожидать незаконного реэкспорта из Европы, если экономическое соглашение соглашение вступит в силу.

Но Россия не собирается закрывать глаза на нарушение ее законов и договоренностей. Президент Путин на переговорах в Минске заявил своему украинскому коллеге, что в случае опасности Россия будет вынуждена прекратить с Украиной вести торговые отношения по «соседскому принципу» и будет выходить на рыночные отношения. Тогда товары из Украины будут облагаться такими же налогами, как и товары из других стран.

На данный момент ясно только одно: Россия не собирается идти на уступки в вопросах, которые касаются ее экономической безопасности, а Украина не хочет содействовать и вести конструктивный диалог для налаживания отношений, которые в свете последний событий находятся на самом плохом уровне с момента существования независимых государств бывшего СССР.

новости партнеров