От монархии к феодализму. Первые итоги "новой" Украины

Свергнутый президент Украины Виктор Янукович дал большое интервью изданию РИА Новости, в котором рассказал о своем видении происходящих процессов. Отставка Януковича сопровождалась массовой акцией протеста, на которую активистов побудили действия тогдашней власти.

Новое руководство страны с первых дней заявило, что проведет ряд реформ и кардинально изменит политический устрой Украины. Но спустя время оказалось, что в большинстве вопросов Киев прибегает к методам все того же Януковича, против которых так яро боролись украинцы.

Новая украинская патриотическая власть в вышиванках и веночках, с грузинами, прибалтами и американцами в составе правительства так и не смогли добиться того, о чем так настоятельно просили граждане страны.

"Диктаторский закон"

В самый разгар Евромайдана, в январе 2014 года, с подачи тогдашней власти в Верховной Раде принимают пакет законопроектов, которые сразу клеймили «диктаторскими законами». Среди ряда сводов был закон «О заочном осуждении», который позволял выносить судьям приговоры без присутствия обвиняемого.

Тогдашняя оппозиция, которая сейчас находится у руля, обвинила президента в попытке установить диктат в Украине и добилась отмены принятых законов. Однако, после свержения президента новая власть проанализировала предложение Януковича, решив, что в «заочном осуждении» диктаторского подтекста и вовсе нет.

В октябре прошлого года Верховная Рада проголосовала за изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, внеся тот самый «диктаторский закон».

«Наибольший накал страстей во время принятия "диктаторских законов" вызвал закон "О заочном осуждении". Так вот,он уже принят новой властью, и она им очень гордится», - говорит в интервью ТСН известный адвокат Игорь Фомин.

По иронии судьбы одними из первых жертв законопроекта стали сам Янукович и его соратники. Де-факто то, против чего яро протестовал Майдан, в итоге успешно реализовано в наши дни.

"Ненавистный контракт"

Самым растиражированным обвинением в адрес экс-президента со стороны нынешней власти является кредит от России в $3 млрд. Киевские власти утверждают, что контракты, подписанные Януковичем зимой 2013 года, были взяткой за отказ от европейского курса. В интервью Виктор Янукович заявил, что благодаря этим контрактам украинские власти смогли провести отопительный сезон:

«Нынешняя власть, в том числе и за счет этих договоренностей, закачала в 2014 году достаточное количество газа по очень дешевой цене в тот период времени. И прошла зиму 2014-2015 года. Не знаю, как там сейчас ситуация будет».

Цена газа тогда находилась на уровне 272-275 долларов за кубометр. Говоря о кредите, который Киев не хочет возвращать, нынешние власти умалчивают, что продолжали пользоваться "ненавистными" контрактами Януковича, который по сути подарил украинцам теплую зиму.

Теневая экономика

Помимо европейской интеграции, выйдя на Майдан, украинцы высказывали свое нежелание мириться с коррупцией в стране.

«Действительно, разве можно смириться с тем, что 35% украинской экономики (по состоянию на 2013 год) находились в тени, выгодные тендеры (или рефинансирование от НБУ) распределялись за всем известные проценты откатов, а приватизация последних крупных объектов инфраструктуры и промышленности также была запланирована на годы вперёд с уже известными победителями?», - цитирует РИА Новости Украина обозревателя Ивана Зацарина.

Теневая экономика, против которой выступали граждане, не только выжила с приходом новой сласти, но и стала одним из основных стимуляторов роста экономики, утверждают в Минэкономразвития Украины. По официальном данным министерства, теневая экономика в Украине по состоянию на 2015 год находится на уровне 47%. В ведомстве оправдываются, что этот факт в период экономических кризисов играет роль так называемой "амортизационной подушки", позволяя предпринимателям поддерживать уровень своей конкурентоспособности.

Проще говоря, нынешняя украинская власть признает теневой бизнес и коррупцию не самой плохой атмосферой для развития экономики. Ставки откатов за получение рефинансирования достигали 25% ещё в декабре 2014 года, говорил Андрей Онистрат, глава набсовета банка "Национальный кредит". Во времена Януковича они тоже существовали, однако держались в границах 3-12%, подчеркивает Иван Зацарин.

Говоря об отличиях между беглым Януковичем и бизнесменом Порошенко, обозреватель резюмирует: при Януковиче была абсолютная монархия, при Порошенко - феодальная раздробленность. Но это не отменяет того факта, что новая власть не демонтировала ненавистную ей систему, а только подобрала ее под себя.

новости партнеров