Ситуация на Украине. Сбежавший Янукович и освобожденная Тимошенко

Где Янукович

Ситуация  на Украине в последние несколько дней напоминала театр боевых действий, и то, что несколько дней назад начиналось как мирная акция протеста неожиданно закончилось фактическим свержением власти. Виктор Янукович с самого начала протестного движения пытался сохранить свое президентское кресло. Последняя такая отчаянная попытка была предпринята 21 февраля, когда Виктор Федорович согласился провести досрочные выборы и вернуть Конституцию 2004 года. После этого он покинул свою резиденцию «Межгорье», дал интервью харьковскому телеканалу и скрылся. Где сейчас находится Янукович - неизвестно. Некоторые говорят, что он скрывается в Крыму, кто-то пишет, что Янукович и вовсе сбежал из страны, предположительно в Россию или Белоруссию.

Новый президент Украины

«Свято место пусто не бывает», - говорится в известной поговорке. Вот и пост «временного президента» Украины занял новый человек – один из лидеров оппозиции, «правая рука» Юлии Тимошенко и спикер Верховной Рады Александр Турчинов. В своем обращении к украинскому народу новоявленный президент заявил о намерении прекратить противостояние и восстановить правопорядок в стране. Для этих целей он назначил новых, и опять-таки, временных министров внутренних дел, обороны и Службы  безопасности.  Кроме того, Киев продолжит свой путь к Евроинтеграции, а также будет строить добрососедские отношения с Россией, которая, по словам Турчинова, должна признать европейский выбор Украины.

Возвращение Тимошенко

Пожалуй, кульминацией ситуации на Украине стало феерическое возвращение Юлии Тимошенко. В рекордно быстрые сроки был принят законопроект, позволивший бывшему премьеру страны, осужденной при Януковиче на 7 лет, оказаться на свободе. Она тут же отправилась на Майдан. Многие считали, что Тимошенко вновь возглавит правительство Украины, однако она заявила, что не собирается становиться премьер-министром, а будет баллотироваться на пост президента Украина, досрочные выборы которого состоятся 25 мая.

Читайте также: "Беспорядки в Киеве. Баррикады жаждут крови"

Уже сейчас очевидно, что Юлия Тимошенко будет придерживаться прозападной риторики. Как сообщается на официальном сайте политика, накануне в штаб-квартире партии «Батькивщина» она провела встречу с послом США в Украине Джеффри Пайеттом  и главой Представительства Евросоюза Яном Томбиньски. В ходе встречи политики проанализировали сложившуюся ситуацию в стране, а так же заявили о необходимости наказать ответственных за гибель протестующих. Кроме того, на этой неделе в Киев должна приехать Кэтрин Эштон – верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и безопасности.

Время собирать камни

Казалось бы, после трех месяцев смуты жизнь на Украине должна вернуться в мирное русло, по крайней мере, до президентских выборов. Так, мэрия Киева заявила, что с понедельника начнет разбирать баррикады и наводить в городе чистоту и порядок. «Шаг за шагом мы будет двигаться, ведь пришло время собирать камни», - сказал киевский градоначальник Владимир Макеенко.

Читайте также: "Евромайдан": на бульдозере в Европу

Если в Киеве ситуация, кажется, «устаканалилась», то в некоторых городах Украины продолжаются протестные движения, причем большинство из них проходят под российским флагом. Так, в Севастополе прошел массовый митинг, в ходе которого горожане с российскими триколорами в руках и андреевскими флагами потребовали отставки местных депутатов от Партии регионов, а также проголосовали за отказ от перечисления налогов в Киев. После чего демонстративно сожгли флаг Украины. Пророссийские настроения имели место и в других городах. Так, в Керчи, например, митингующие сняли с флагштока украинский  флаг и заменили его на российский и крымский.

новости партнеров