Кирби: США рассчитывают до 25 января уладить разногласия с РФ по Сирии

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби выразил уверенность в том, что американской стороне удастся за оставшиеся 5 дней до сирийских переговоров уладить все разногласия с Россией по Сирии. Именно этому и будет посвящена запланированная на 20 января встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в Цюрихе, пишет «Газета.Ru».

«Необходимо работать с Россией, чтобы продвинуть политический процесс в Сирии. Думаю, госсекретарь США Джон Керри намерен на предстоящей встрече с российским коллегой проработать все российско-американские разногласия, что позволит начать запланированные межсирийские переговоры 25 января», - заявил Кирби.

Дипломат считает, что исключение разногласий с Россией в сирийском вопросе позволит сделать важный шаг на пути к политическому урегулированию ситуации в ближневосточной стране. Такое мнение вызвано тем, что американские власти видят в Москве влиятельного «друга» сирийского правительства, который сможет усадить за один стол переговоров представителей действующей власти Сирии с оппозиционерами. При этом он подчеркнул, что межсирийская встреча в Женеве непременно состоится 25 января, на что рассчитывает и российская сторона.

Напомним, межсирийская встреча в Женеве будет проводиться согласно резолюции ООН, принятой в декабре 2015 года в поддержку политического перехода в Сирии. Официальный Дамаск и силы оппозиции выразили готовность участвовать в переговорах без какого-либо иностранного вмешательства. Это позволит как можно быстрее закончить войну в Сирии, где будут проведены президентские выборы, которые определят судьбу Башара Асада, готового беспрекословно следовать воле народа.

новости партнеров