Курс валют на 22 января: рубль продолжает рекордное падение

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в четверг проходят предпоследние на текущей рабочей неделе валютные торги. По тому, как проводятся сделки в рамках этих торгов, Центральный банк России определил официальный курс валют из расчёта «завтра»: 22 января американская и европейская валюты продолжают значительное укрепление против рубля. Аналитики по-прежнему склоняются к тому, что рубль в настоящее время падает из-за дешёвой нефти.

Читайте также: «Инфляция, зарплаты и бюджет. Последствия обвала рубля»

Официальный курс доллара 22 января по итогам торгов составил 83,5913 рубля за 1 доллар. Это значит, что «американцу» потребовалось менее суток на то, чтобы взлететь в цене на 4,1299 рубля в сравнении с предыдущим показателем.

Официальный курс евро 22 января демонстрирует не менее стремительный рост — с пятницы участники рынка готовы проводить валютные операции по курсу в 91,1814 рубля за 1 евро. В сравнении со вчерашними торгами евро дорожает в пятницу на 4.1473 рубля.

Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду того, что курс доллара и евро в очередной раз взлетел во время торгов на ММВБ, с пятницы составляет 87,0068 рубля.

Многие представители российского руководства комментировали ситуацию, в которой оказался рубль. В частности, в Кремле просили россиян и журналистов не воспринимать курс рубля как очередной обвал, а искать в столь дорогом долларе положительные моменты. С таким месседжем выступал накануне и президент России Владимир Путин.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина также не считает, что стоимость рубля в настоящее время необоснованна. По мнению Набиуллиной, рубль движется к своей реальной стоимости — с её слов стало понятно, что вскоре этого уровня нацвалюта РФ достигнет.

Кроме того, российское правительство уже выказало готовность помогать россиянам в вопросе поддержки платёжеспособности на фоне ослабления рубля. С таким заявлением выступил помощник Ольги Голодец Алексей Левченко, который сообщил журналистам, что в антикризисный план правительства будут внедрены особые пункты. Он также уверил общественность, что поддержка платёжеспособности россиян является приоритетной задачей руководства государства.

новости партнеров