День соборности Украины. Единство раздробленного общества

История Дня соборности

День соборности Украины – государственный праздник, который с 1999 года отмечается на всей территории Украины, как напоминание о единстве и взаимопонимании народа. День соборности уходит корнями в историю Украины начала XX века, когда единый народ был разорван между двумя государствами.

Осенью 1918 года после распада Австро-Венгрии на развалинах монархии образовались сразу несколько новых государств: Австрия, Венгрия, Югославия, Чехословакия, Польша и Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР).

Схожие процессы развала были запущены и в Российской Империи, где после отречения царя Николая II от престола о самостоятельности заявили украинские земли, входившие в состав Империи. На территории современной центральной и восточной Украины в 1918 году образовалась Украинская Народная Республика (УНР).

После отсоединения от Империи украинский народ, оказавшийся разорванным между двумя республиками, решил восстановить свое государство. 22 января 1919 года после переговоров между руководством ЗУНР и УНР на Софиевской площади был провозглашен Акт воссоединения. Украинские земли после 600-летнего разрыва вновь образовали единое государство – Украинская Народная Республика.

«Отныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины — Галичина, Буковина, Закарпатье и Надднепрянская Украина. Осуществились вековечные мечты, для которых жили и за которые умирали лучшие сыны Украины. Отныне есть только одна независимая Украинская Народная республика. Отныне украинский народ, освобожден могучим порывом своих собственных сил, имеет возможность объединить все усилия своих сыновей для создания нераздельного, независимого украинского государства на добро и счастье украинского народа», - говорилось в Акте воссоединения украинских республик.

Но долго пробыть единым государством объединённым землям Украины было не суждено. Уже осенью 1919 года между Семеном Петлюрой (член главного государственного органа УНР) и Польшей был заключен Варшавский договор, согласно которому Польша помогала Петлюре в борьбе с большевиками, а Украина отдала часть своих западных регионов. Большевицкая революция в Киеве победила, а Украина вновь оказалась разорвана между двумя государствами.

Второе и последнее воссоединение украинских земель произошло в 1939 году. По договору между Германией и СССР о распределении зон влияния (пакт Молотова-Риббентропа), исторические земли Украины были возвращены. Украина обрела свои современные границы в составе уже нового образования – СССР.

Традиция и восприятие

Праздновать День соборности на официальном уровне впервые начали в 1939 году в Карпатской Украине, тогда еще находившейся в составе Чехословакии. Первая массовая акция празднования Дня соборности по всей территории страны прошла в последний год существования СССР.

21 января 1990 года по разным оценкам от 1-го до 3-х миллионов украинцев создали непрерывную «живую цепь» от Львова до Киева. Создание таких «живых цепей», которые символизируют объединение всей страны, стало главной традицией Дня соборности Украины.

В разные годы праздник имел разную степень весомости. В первые годы после издания указа в 1999 году об установлении праздничной даты, День соборности не имел особой популярности и распространения. Новое дыхание он приобрел с приходом к президентству Виктора Ющенко. После очередной смены власти в Украине в период правления Виктора Януковича День соборности вновь потерял свою весомость, став формальным мероприятием.

Неоднозначно праздник воспринимался не только украинскими президентами, но и в обществе. День соборности не смог стать проектом, который объединил бы всю страну. За годы существования этот праздник активно поддерживался преимущественно в центральной и западной частях Украины. Юго-восток страны вспоминал о соборности лишь в контексте официальных мероприятий.

Украинизация вместо соборности

Спустя 97 лет после заключения Акта воссоединения Украины стать единой страной так и не удалось. Свидетельством тому являются война за независимость Донбасса и отсоединение Крыма, который так и не почувствовал себя частью единого государства.

Главная причина провала идеи соборности – навязывание идеологии украинизации. Украина является многонациональной страной с большим количеством религиозных и национальных меньшинств. В границах современной Украины живут общины многих народов: евреи, русские, поляки, венгры, румыны и многие другие. Соборность такой страны должна заключаться в понимании и принятии всех сословий. Но, к сожалению, соборность на официальном уровне растолковали по-другому. День единения страны используется властями для навязывания собственной политики украинизации. Эти процессы в отдельных регионах наталкивались на сопротивление, а конфликт в обществе усугублялся.

Наиболее остро вопрос соборности, под видом которой проводится политика украинизации, встал после событий в Киеве зимой 2013-2014 гг. Евромайдан стал отправной точкой в новой истории Украины, в которой День соборности окончательно потерял свой смысл.

Украинское общество раздроблено, любые проявления отстаивания своей идентичности национальными меньшинствами подвергается резкой критике. После окончания «революции достоинства» весной 2014 года Всемирный еврейский конгресс принял резолюцию, в которой высказал обеспокоенность приходом к власти в Украине националистических групп.

«Недавние политические события создали сложную ситуацию и вызвали чувство опасности не только среди евреев, но и членов других религиозных и этнических меньшинств Украины. Ультранационалистическая партия "Свобода" имеет представителей в новом правительстве Украины, а другие экстремистские группы сыграли важную роль в недавних протестах», - говорится в итоговом документе еврейского конгресса.

Отдельного описания требует и участь российского сообщества в Украине. После осложнения отношений между странами судьба россиян, которые не поддерживают политику Киева, оказалась в опасности, что и стало причиной конфликта на востоке страны.

Помимо национального конфликта современная Украина не желает видеть единство многообразия религиозных общин. Присутствие в стране Православной церкви Московского патриархата неоднократно становилось основой для споров и прямых столкновений прихожан и служителей церкви.

День соборности Украины должен напоминать украинцам о том, что их страна состоит из большого количества представителей разных национальностей и религий, и только при взаимопонимании общества можно говорить о единстве государства. Но пока, к сожалению, лозунги, разжигающие конфликт в обществе, с годами стали звучать только громче.

новости партнеров