Сирия и Донбасс-2016. Прогнозы и предсказания экспертов

Мировое сообщество с нетерпением и надеждой ждет от нового 2016 года разрешения большого количества политических и социальных вопросов. Непрекращающиеся внутренние войны в ряде стран ставят под угрозу мировой порядок. Закончится ли война в Сирии и на Донбассе в 2016 году? Это вопрос, пожалуй, является самым актуальным как для политической элиты, так и для жителей мятежных регионов.

Военные эксперты и политологи высказали свое мнение. Прогнозы, ожидания и предсказания о Донбассе и Сирии на 2016 год - читайте в материале редакции 24СМИ.

Донбасс-2016

В следующем году исполняется вторая годовщина начала трагических событий на Донбассе. Но 2016 год для Донбасса является знаковым по другой причине: в новом году истекает последний срок имплементации мирных соглашений, подписанных в Минске 12 февраля 2015 года.

Уже сейчас с полной уверенностью можно констатировать факт, что выполнить в полном объеме договоренности стороны в указанные временные рамки не успеют. С обвинением в адрес России по срыву минских соглашений в начале декабря выступил командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав. По мнению военного, именно российская сторона не позволит реализоваться намеченным планам в срок.

Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский парировал, что конфликт на Донбассе заморожен по вине официального Киева. Политолог заявил, что нынешний украинский парламент не сможет принять все необходимые решения для выполнения мирного плана. Главным препятствием на пути к реализации минских соглашений станет принятие новой Конституции.

«Русские должны выполнить минские соглашения, Донбасс должен выполнить, при этом они должны границу передать под контроль Киеву. Но те, кто хоть раз прочитали текст минских соглашений, знают: это последний пункт. Который должен выполняться после внесения изменений в Конституцию. А изменения должны быть согласованы с Донбассом. Ничего этого не сделано и сделано быть не может», - говорит эксперт.

Прогнозы о Донбассе на 2016 год от Погребенского не вселяют оптимизма. Эксперт констатирует, что ситуация в итоге получит статус замороженного конфликта. В одном из своих последних интервью министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что минские соглашения не должны продлеваться, но как он видит их реализацию за столь короткое время, Климкин не пояснил. Иностранные партнеры Украины также сомневаются в выполнении соглашений и предлагают их перенести на 2016 год, одним из первых об этом заявил уполномоченный по вопросам Украины при Министерстве иностранных дел Германии Йоханнес Регенбрехт.

Однако, война – не единственный вопрос, который тревожит Донбасс. Социальные проблемы, остро возникшие в результате ожесточенных боев в регионе, будут стоять на повестке дня в течении всего 2016-го года.

Российский аналитик Борис Рожин поясняет, что торговли углем, которую ведет Донбасс с Украиной и Россией, недостаточно для обеспечения всех социальных выплат и налаживания нормальной работы предприятий. Финансирование Донбасса в случае невыполнения минского соглашения не начнется, и финансовая блокада, которую устроил Киев региону еще в декабре 2014 года, продолжит оказывать негативное влияние на местных жителей.

Большинство прогнозов и предсказаний о Донбассе на 2016 год предвещают региону нерадужную перспективу. Эксперты опасаются, что выполнение минского плана без уступок со стороны Киева не сдвинется с мертвой точки и в следующем году.

Сирия-2016

Еще одним неспокойным регионом, который вошел в поле зрения российской аудитории, стала Сирия. Сирийский конфликт очень сложный: с одной стороны, избранный президент противостоит вооруженной оппозиции, с другого фланга стране угрожают террористы ИГИЛ, ну и большего драматизма ситуации добавляют международные «помощники».

В столь запутанном конфликте не стоит рассчитывать на его простое разрешение. В переговорах по мирному урегулированию конфликта в Сирии участвуют более десяти стран. На последнем заседании в Вене присутствовали представители России, США, стран ЕС и страны ближневосточного региона. В договоре, которого удалось достичь сторонам, прописан механизм разрешения сирийского кризиса в 2016 году. В Вене переговорщики приняли решение о проведении всенародных выборов в Сирии, которые должны состояться через 18 месяцев.

В 2016 году правление в Сирии должно перейти из рук действующего президента Башара Асада к переходному правительству. Кроме этого, на встрече сторонам удалось составить список оппозиции, которую допустят к выборам, и террористов, которые не имеют права претендовать на участие в политических процессах страны.

В случае срыва "венского плана" эксперты прогнозируют продолжение гражданской войны, которая за четыре года унесла жизни сотен тысяч человек и вынудила миллионы сирийцев бежать из страны.

Политологи высказывают опасение, что положить конец мирным начинаниям по сирийскому конфликту может "умеренная оппозиция", за которую заступается Запад. Президент аналитического центра The Future of Freedom Foundation Джейкоб Хорнбергер поясняет, что в Сирии нет "умеренной оппозиции". Силы, противостоящие правительственной армии, "это экстремисты, люди, прибегающие к насилию". Именно отсутствие политических оппонентов и не позволит мирному плану по Сирии воплотиться в жизнь, уверен эксперт.

новости партнеров