Энергетическая блокада Донбасса. Две основные цели Киева

После подписания газовых соглашений между Украиной и Россией в конце прошлого года многие вздохнули с облегчением, ведь многолетний спор был решен. Обе стороны согласовали цену и схему поставок газа в Украину, казалось бы, никаких вопросов возникать не должно. Однако, надежды миллионов украинцев не оправдались. Последние дни газовые противостояния между Киевом и Москвой разгорелись с новой силой.

Два вопроса к Киеву

Разговоры о поставках газа на Украину вызвали два вопроса: сколько голубого топлива Украина уже купила, и будут ли осуществляться поставки на Донбасс? Вчера глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что оплаченных объемов газа хватит максимум на три дня, а после этого Москва перекроет подачу топлива Киеву. Однако, Киев не согласен с такими данными и говорит о том, что Газпром еще задолжал Украине газ за 22 и 23 февраля.

Спорным вопросом является и поставка газа на Донбасс. Украина на прошлой неделе перекрыла поставки на территорию, подконтрольную ополченцам, сославшись на повреждение газопровода. Ремонтом труб никто так и не занялся, а Донбасс остался без газа в отопительный сезон.

На помощь мирным жителям ДНР и ЛНР пришел российский президент Владимир Путин. После разговора с главой Газпрома Алексеем Миллером он распорядился поставлять на Донбасс газ через распределительные станции Прохоровка и Платово, по 12 млн кубометров в сутки. Но Киев выступил против такой инициативы главы Российской Федерации.

"Поломка" газопровода

Вместе с новостью об отключении газа на Донбассе Нафтогаз Украины пояснил, когда поставки газа буду восстановлены. Украинский оператор газотранспортной системы ПАО «Укртрансгаз» заявил, что подача газа будет восстановлена после того, как на участке поломки газотранспортной системы перестанут стрелять, и рабочие смогут организовать восстановительные работы.

Все вроде бы логично, и придраться не к чему. Однако, запреты поставки газа напрямую с России развенчивает все надежды на реалистичность данного заявления. 

Российская сторона нашла выход из сложившейся ситуации, самостоятельно обеспечив налаживание поставок топлива, но Киеву это не понравилось. Почему? Попросту сейчас восстанавливать подачу газа на Донбасс никто и не собирался, и для этого есть две основные причины.

Две основные цели "блокады"

Планы Киева по энергетической блокаде Донбассе были сорваны, и тогда украинская сторона в открытую заявила, что выступает против снабжения газом не подконтрольных ей территорий. "Нафтогаз" заявил, что не будет осуществлять предоплату за голубое топливо, пока Газпром поставляет топливо мятежному региону.

О чем свидетельствует такая позиция? Можно предположить, что сейчас Киев перешел к противостоянию с Донбассом на новом уровне. Вести открытые боевые действия уже нельзя, но возвращать территории в состав Украины как-то нужно. Согласно минским соглашениям, Донбасс сам определит свою судьбу и только по выполнению ряда требований останется в составе страны.

Не все требования, которые прописаны в Минских соглашениях, удовлетворяют амбициям Киева. И вполне возможно, украинские политики решили в очередной раз напомнить региону, что он на данный момент во многом зависит от остальной части страны. Обеспечение газом населения – один из центральных моментов зависимости ДНР и ЛНР от Киева.

Еще одна версия отключения Донбасса от газа также имеет право на жизнь. В Украине сейчас большие экономические проблемы, по сути страна находится на грани дефолта. Киеву необходимо выплачивать задолженности за уже использованный газ и покупать новый. Эти суммы лежат камнем на шее хилого бюджета.

Потребители газа мятежного региона вот уже более полугода не платят за использование топлива, все счета оплачивает Киев. Президент страны Петр Порошенко заявлял, что в такой ситуации он не может отключить газ «своему народу». И действительно, отключить газ за неуплату Донбассу было бы кощунственно и вряд ли подержалось бы западными партнерами, а их мнение катастрофически важно нынешней власти.

Виновата война... Труба перебита... Починим? Не факт... Украинские политики не сильны в основополагающих аспектах политической жизни, однако, стоит Киеву отдать должное за редкое умение находить обходные планы, которые зачастую срабатывают безотказно. 

новости партнеров