"Бизнес-услуги" Донбасса. Как заработать на войне?

Бытует мнение: если где-то идет война - значит это кому-то выгодно. Современные военные противостояния - это не только тысячи смертей и разрушенные судьбы, но и площадка для обогащения. На поставках оружия, топлива и медикаментах зарабатываются миллионы, и об этом уже много написано и сказано. Но существуют и иные, менее масштабные способы заработка, которые породила нужда и атмосфера войны.

Вот уже больше года в Украине не прекращаются боевые действия. Донбасс стал "золотой жилой" для тех, кто не брезгует, либо вынужден зарабатывать на горе людей. Отметим сразу, что ситуация с "бизнес-услугами" военного Донбасса не так однозначна с этической точки зрения, как кажется на первый взгляд.

Кто и как зарабатывает на войне, и почему жители мятежного региона вынуждены пользоваться сомнительными услугами - разбиралась редакция 24smi.org.

"Визовый" режим: все включено

С начала 2015 года на Донбассе начала действовать пропускная система, необходимая для въезда и выезда из мятежного региона. Процедура оформления пропуска сложна: добраться до блок-поста, подать пакет документов, и только через 10 дней заветная "бумажка" на руках. Правительство Украины постановило создать электронную базу пропусков, однако эта система по сей день не работает в постоянном режиме.

Данное бюрократическое нововведение стало поводом для появления двух бизнес-услуг. Первая - пропуск, не выходя из дома. Такая услуга обойдется в 800-1000 гривен (2400-3000 рублей). Посредники предлагают самостоятельно оформить документы, однако, здесь есть свои подводные камни. С большой долей вероятности существует риск получения подделки, что в конечном итоге закончится приговором суда.

Также существует альтернативная услуга - автобусные рейсы в Украину через Россию. "Беспропускные" жители Донбасса попадают в РФ через границу, контролируемую ополченцами, а затем въезжают в Украину уже через ближайшую украинскую таможню, где достаточно продемонстрировать паспорт.

Цена услуги зависит от дальности поездки. Так, по словам "клиентов", рейс из Луганска до Киева весной этого года стоил 1500 гривен (4500 рублей). При том, что в довоенной Украине поездка из Луганска в столицу обходилась в 200 гривен (600 рублей).

Этот вариант пользуется популярностью у тех, кто нуждается в разовой поездке, другим же выгоднее оформлять пропуска.

Квартирный вопрос

С наплывом вынужденных переселенцев в города Украины спрос на аренду жилья вырос в разы, а вместе с этим вверх устремились и цены. В среднем по стране стоимость аренды выросли на 30%.

"Однокомнатная хрущевка с комнатой в 15 кв.м, из техники только холодильник. До войны бы такая стоила 2 тысячи максимум, теперь хозяйка хочет 3,5 тысячи в месяц", - говорит директор агенства недвижимости АН «АРТА» Виктория Шахмаева.

Квартирный вопрос во все времена был острой темой. На поднятие арендной платы отразилось не только увеличение спроса, но и общее экономическое состояние страны. Цены на товары растут, коммунальные тарифы подняты в несколько раз, расходы увеличиваются, и, соответственно, украинцы пытаются увеличить свои "кровные" при помощи сдачи квадратных метров. Вполне логичная и понятная практика.

Однако, далеко не всеми украинцами движут бытовые трудности. Мы уже писали о том, что не все хозяева готовы сдавать жилье жителям с Донбасса, а некоторые прямо заявляют, что с донбасской пропиской придется доплатить, причем это самое "доплатить" порой равняется сумме аренды. И переселенцы вынуждены соглашаться на имеющиеся варианты.

"Обменные пункты"

Следующая бизнес-услуга была создана после введения экономической блокады Донбасса. В декабре Петр Порошенко постановил прекратить работу всех банков и банкоматов в регионе. При этом многие все же продолжают получать пенсии и соцвыплаты, не покидая Донбасс.

Это было бы невозможно без новой услуги по обналичиванию карт. Смышленые жители, имеющие возможность пересекать линию фронта, организовали своеобразные "обменные пункты", обналичивая деньги с карт. Процедура очень проста: человек приходит к "менялам", которые при помощи интернета переводят деньги с карты "клиента" на свою, и выдают человеку наличку с 10%-ной "комиссией" от необходимой суммы.

В последнее время стали появляться "точки" обналичивания денег без комиссии, однако в них выдаются исключительно рубли. Безналичное снятие рублей - это отнюдь не добрый жест "менял". Курс рубля к гривне на Донбассе составляет 1:2, в то время как в Украине рубль на 20% дешевле. Таким образом, за 4 тысячи гривен вы получите 8 тысяч рублей, в то время как в любом украинском городе эти же гривны можно обменять на 10 тысяч.

Взятки на блок-постах

И еще одну бизнес-услугу на Донбассе породил запрет ввоза продовольствия в регион. Запрет подразумевает под собой недопущение ввоза товаров из Украины в целях их дальнейшей реализации, иными словами, с собой можно провозить лишь небольшое количество продовольствия.

О наличии украинских товаров в магазинах Донбасса знают все. Однако, недавно разразился настоящий скандал: житель Донбасса разместил видео, на котором он заснял прилавки местных магазинов с кондитерскими изделиями фабрики "Roshen", которую вот уже более года никак не может (или не хочет) продать Порошенко. Важный аспект: конфеты завезены не с Липецкой фабрики в России (это еще можно было бы понять), а с Кременчугской.

Чтобы завезти украинскую продукцию на Донбасс, нужно иметь "крышу" по всей цепочке на границе "Украина-ДНР". Потому контрабанда в Донецкой и Луганской областях превратилась в "золотую жилу", от которой никто по собственной воле не откажется.

Война на Донбассе создала целый ряд новых направлений "мини-бизнеса". На первый взгляд кажется, что зарабатывать на горе и безысходности аморально. Но с другой стороны, куда деваться? Не оставлять же потенциальных "клиентов" на произвол судьбы, ведь спрос и порождает предложение.

новости партнеров