Годовщина власти Порошенко. Пять невыполненных обещаний

Ровно год назад в Украине состоялись внеочередные президентские выборы, поводом для которых стал государственный переворот в украинской столице и побег действующего президента Виктора Януковича. Победу на майских выборах 2014 года одержал украинский бизнесмен и «шоколадный король» Петр Порошенко.

Во время предвыборной компании Порошенко дал народу ряд обещаний, большинство из которых не выполнено до сих пор. Редакция 24smi.org решила разобраться, что именно обещал Петр Порошенко в случае избрания его президентом, и как спустя год обстоят дела де-факто.

Обещание №1: продажа бизнеса

Украинские активисты Евромайдана выступали против власти олигархов и бизнесменов. Именно к этому "сословию" можно отнести и нынешнего президента Петра Порошенко. Петр Алексеевич является владельцем самой крупной в стране кондитерской компании «Roshen» и одним из самых популярных телеканалов - «5 канал».

Будучи еще кандидатом в президенты, Порошенко заявил, что в случае его избрания он продаст свой «сладкий бизнес», а вот телеканал, посредством которого периодически проводится агитационная работа, продавать отказался наотрез.

«Что касается моего бизнеса, то будет заключен контракт с инвестиционной компанией по поиску покупателя. Это в случае моей победы», - говорил он в период предвыборной гонки. Петр Порошенко стал президентом Украины, однако, даже спустя год выполнять свое главное обещание не спешит.

Сам президент и представители конфетной компании заявляют, что продать бизнес мешает нестабильная ситуация в стране. Иностранные инвесторы не хотят сейчас вкладывать свои средства в Украину, а отечественные бизнесмены не в состоянии приобрести столь дорогостоящее дело.

Обещание №2: безвизовый режим

«Мы завершили уже первый этап, и очень скоро закончим второй. Чтобы с 1 января 2015 Украинцы имели возможность без виз путешествовать по Европе», - заявил Петр Порошенко во время своей инаугурации в стенах Верховной Рады. Однако, и этому обещанию украинскому президенту не суждено было сбыться.

Украина не получила долгожданной либерализации визового режима с ЕС в этом году, а положительных прогнозов на будущий год пока не предвидится. Европейские партнеры не спешат открывать свои границы для страны, на территории которой идет война, а мирные жители находятся за чертой бедности. 

Безвизовый режим и членство в ЕС остаются заветной мечтой, которой не суждено сбыться в ближайшие годы. Что касается вхождения Киева в ЕС, Порошенко был осторожен с обещаниями. Известно, что членство Украины в Евросоюзе прогнозировали к 2020 году. В 2019-том уже состоятся новые президентские выборы. Вполне вероятно, что Петру Алексеевичу отвечать за свои былые обещания уже и не придется.

Обещание №3: вооружение 

Военный вопрос – это, пожалуй, единственное обещание Порошенко, которое было частично выполнено. К достижениям президента в этой области можно отнести увеличение количества украинской армии почти на 50%, сейчас украинские войска насчитывают около 250 тыс военнослужащих.

К сожалению, ни обещанной «тысячи гривен в день воинам АТО», ни рывка в производстве и закупке современной военной техники, ни повышения боевых способностей армии нет, все это так и осталось нереализованной мечтой Петра Порошенко.

Украинские военные несли значительные потери во время массированных атак в период противостояния на Донбассе. Более того, армия неоднократно оказывалась в «котле», что подорвало авторитет президента среди военнослужащих и добровольческих батальонов. В Киеве периодически проходят акции протеста воинов АТО против действующей власти.

Обещание №4: коррупция и «семейные кланы» 

Во время инаугурации Петр Порошенко заявил, что коррупция – это главная проблема украинского общества, и объявил ей войну. Также в Украине было решено покончить с «семейными кланами» во власти, когда портфели раздавались близким и знакомым главы государства.

Антикоррупционное бюро, о котором так много говорили, все же было создано, однако, конкретной работы этого органа не наблюдается. И покончить с «семейными кланами» президенту  не удалось, более того, он сам продолжил эту добрую украинскую традицию. Министром информационной политики Петр Порошенко назначил отца своей крестницы Юрия Стеця. Специалист по охране Порошенко Гелетей стал министром обороны, а Виталий Ярема, близкий знакомый Порошенко, стал генпрокурором. 

Много вопросов у общественности и по поводу посаженного в кресло главы Нацкомиссии по энергетике и коммунальным услугам 24-летнего Дмитрия Вовка, до того работавшего в кондитерской корпорации, принадлежащей президенту. Пресс-служба компании при этом обнародовала информацию, согласно которой Вовк был уволен за неудовлетворительную работу.

Обещание №5: война

«АТО не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Оно должно и будет продолжаться часы», - заявил Порошенко почти год назад. Однако, к большому сожалению, это обещание стало одним из самых невыполнимых.

Антиррористическая операция на Донбассе переросла в настоящую войну. За год боевых действий погибло около 6 тыс мирного населения, разрушено большое количество жилых домов, предприятий и инфраструктуры. Регион погрузился в экономический и социальный хаос.

Подписанные 12 февраля минские соглашения вселяют надежду на то, что война действительно вскоре может закончиться, однако пока предпосылок к мирному будущему Украины нет. 

новости партнеров