Безвизовый режим, борьба Кэмерона и год Яценюка. Обзор западных СМИ

ЕС летом 2016 года отменит визы для украинцев, результатом решения стали не проведенные реформы, а давление США. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон продолжает реализацию политики уменьшения роли Брюсселя в жизни стран Евросоюза. 11 декабря Арсений Яценюк отчитается за год работы украинского правительства, которое так и не подчинилось премьеру.

Deutsche Wirtschafts Nachrichten: безвизовый режим

Исходя из заявлений евродепутатов, Киев через два года после Майдана все же добился отмены визового режима с Евросоюзом. Озвучить решение о визовой либерализации Брюссель может 15 декабря, когда с финальным отчетом выступит специальная миссия, проверяющая готовность страны к безвизовому режиму, передает DWN.

Помимо Украины на безвизовый режим с ЕС может рассчитывать и Грузия. В случае принятия соответствующего решения, путешествовать по Европе без виз украинцы и грузины смогут уже с середины 2016 года.

Высокие чиновники в ЕС заявляют, что Киев смог выполнить все требования для либерализации, однако, издание сомневается в честности данных заявлений. Еще пару месяцев назад немецкие политики обвиняли Киев в затягивании борьбы с коррупцией, а побороть ее спустя пару месяцев невозможно.

Редакция DWN приходит к выводу, что вопрос отмены визового режима Украины и ЕС является "хорошо спланированным геополитическим ходом США". Вашингтон преследует единственную цель - отдалить Украину от России. Вероятнее всего, Штатами было дано указание при любом раскладе отменить визы украинцам, чтобы они стали ближе к Европе, забыв о Москве.

Euronews: вояж Кэмерона

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что его предложение о пересмотре отношений Лондона с Брюсселем стало как никогда актуальным после кризиса безопасности в регионе. Euronews поясняет, что речь идет о террористических атаках, произошедших во Франции в ноябре, и повышением уровня террористической угрозы в других странах. После варшавской встречи с польским коллегой Кэмерон заявил:

"Мы оба хотим сильной роли национальных парламентов и, чтобы ЕС принял факт, что более сильного объединения хотят не все. Мы оба хотим установления новых правил, регулирующих отношения со странами, которые принадлежат к еврозоне, и другими государствами, такими как Польша и Великобритания, которые не принадлежат к зоне евро. Мы оба считаем, что значительно больше нужно сделать, чтобы ЕС стал источником роста рабочих мест".

Накануне Дэвид Кэмерон посетил Румынию. В Бухаресте он почтил память погибших в ночном клубе во время недавнего трагического пожара. Визит в очередную страну ЕС, находящуюся вне еврозоны, ставит перед собой цель обратить внимание на британские требования к ЕС накануне встречи Европейского совета во второй половине декабря.

Deutsche Welle: год Яценюка

11 декабря истекает годовой иммунитет правительства Украины во главе с Арсением Яценюком. Премьер-министр готовится отчитаться Верховной Раде о проделанной работе и услышать вердикт депутатов. Немецкое издание DW признает, что похвастаться Яценюку за год своей работы практически нечем, но вина за это лежит не только на премьере, но и на всех министрах, которые на протяжении всего года отказывались работать совместно с Яценюком.

За последний год Арсений Яценюк неоднократно жаловался на то, что правительство, которое он возглавляет, ему неподконтрольно. Его кадровый состав - результат компромисса. Большую часть членов Кабинета министров контролируют участники парламентского большинства. Еще часть - выдвиженцы президента Петра Порошенко. Именно этот кадровый "винегрет", по словам Яценюка, и помешал ему выстроить эффективную работу правительственной команды.

Среди лиц, к которым Яценюк публично высказывал свои претензии, числятся министр здравоохранения Александр Квиташвили и министр энергетики Владимир Демчишин. Оба политика считаются людьми Порошенко. Правда, публичные пикеты премьера в адрес министров не имели никаких последствий. Прошение об отставке министра Квиташвили парламент так и не принял. Сохранил за собой пост и Демчишин, несмотря на многочисленные скандалы.

Таким образом, резюмирует издание, весь прошлый год Арсений Яценюк был вынужден играть по правилам, которые ему диктовали парламентское большинство и президент. Поэтому, говоря о просчетах нынешнего правительства, народные депутаты все же должны понимать: за действия Кабмина они несут не меньшую ответственность, чем премьер. Ведь от народных депутатов, и прежде всего, представителей большинства, зависело не только кадровое, но и законодательное обеспечение деятельности правительства.

новости партнеров