Американская ревизия. Визит Байдена в Киев

Визит «большого друга»

В преддверии политических ротаций в Кабмине Украины в Киев прибыл вице-президент США Джо Байден. Визит американского чиновника стал знаменательным событием как для Киева, так и для Вашингтона.

Джо Байден в первый день своего визита проведет круглый стол с украинскими реформаторами (политическими и общественными деятелями), после чего встретится с президентом Петром Порошенко, а под конец дня поговорит с премьер-министром Арсением Яценюком.

Во второй день визита в Украину Байден выступит в Верховной Раде. В Белом доме уже назвали это событие важным, так как до этого еще ни один из американских вице-президентов не выступал в украинском парламенте. По мнению Арсения Яценюка, визит Байдена станет «историческим событием» для страны.

«Байден – большой друг Украины. Он тонко чувствует страну. И когда приезжают друзья, всегда с ними честный и откровенный разговор. Мы всё услышим от вице-президента США, поскольку у него будет, я надеюсь, историческая речь в стенах украинского парламента», - говорил ранее Яценюк.

«Большой друг Украины», по заявлению спикера Белого дома Джоша Эрнеста, прилетел в Киев только для того, чтобы продемонстрировать украинским партнерам неизменную поддержку Вашингтона. Однако, политики и эксперты окрестили визит заокеанского гостя «ревизией и проверкой выполнения «домашнего задания» украинскими властями.

Плановая ревизия

Нынешний визит американского чиновника в Киев - не случайность, а предугаданная закономерность. В предыдущий раз Джо Байден посещал Киев в ноябре 2014 года, когда в стране после октябрьских парламентских выборов формировалось правительство. Официальная версия прошлогоднего визита Байдена звучала также: «сигнал о продолжении выражения поддержки США украинскому народу, президенту и украинскому правительству».

Уже тогда некоторые украинские политики заговорили о главной миссии американского гостя. Ему предстояло принять непосредственное участие в формировании Кабинета министров Украины.

«Джозеф Байден, будучи куратором украинских вопросов, должен утвердить коалицию. Его командировка в Украину является вынужденным шагом со стороны США, ведь очевидно, что власти Украины самостоятельно не могут прийти к согласию по коалиции и коалиционным договоренностям. Одним словом, они ждут, когда Байден к ним приедет, и Байден их рассудит», - говорил год назад народный депутат Украины VII созыва Владимир Олийнык.

Спустя год американец прибыл принять результаты работы. Итоги проведенной "ревизии" будут оглашены во второй половине декабря, когда произойдет ротация Кабмина.

Ключевой вопрос

Сдаст ли экзамен премьер-министр Арсений Яценюк? Этим ключевым вопросом задаются многие. Украинский политолог Владимир Фесенко уверен, что премьер удачно подготовился к визиту «большого друга».

Самое яркое доказательством премьерской подготовки – уход Николая Мартыненко. Украинский политик является одним из самых близких соратников премьера, однако, на прошлой неделе он самостоятельно заявил о своем уходе. Фесенко поясняет, что избавление от коррупционера Мартыненко, которого неоднократно обвиняли в присвоении государственных средств, станет демонстрацией ревизору Байдену качественной работы украинского правительства.

Если премьеру, по мнению политологов, удастся пройти проверку, то ряду министров придется расстаться со своими портфелями. Об этом ранее говорил и сам Яценюк.

Точки над "i"

Также среди ключевых задач визита Джо Байдена в Украину политики отмечают проверку изменений в Конституции Украины. Вашингтон выступает за внесение поправок, которые направлены на выполнение минских соглашений. За принятием изменений в Конституцию Украины во втором чтении наблюдала помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд.

Визит Нуланд поспособствовал ршению вопроса, однако, скандалов и столкновений избежать не удалось. Ответом на принятие поправок к Конституции стал выход "Радикальной партии Ляшко" из коалиции. Для окончательного принятия решения, которое запланировано до конца 2015 года, голосов в Раде не хватает. Спикер ВР Владимир Гройсман признает, что визит американского чиновника поможет украинским депутатам при голосовании за столь важный закон.

Не менее важной и актуальной проблемой преддефолтной Украины по-прежнему остается денежный вопрос. Ожидается, что до конца года США выделят Киеву третий транш кредитных гарантий на сумму в 1 миллиард долларов, но эти планы находятся под угрозой срыва, о чем неоднократно заявлял министр торговли США Пенни Прицкер.

«No change – no money», - заявил в октябре 2015 года Прицкер.

Без реформирования ряда экономических секторов Вашингтон не предоставит Украине финансовую помощь. Визит Байдена должен решить будущее финансовых отношений Киева и Вашингтона.

«Украине обещали гарантии США под еще $1 млрд «на реформы». Американцы действуют по правилу: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Кормят нынешнюю власть с руки — вот и будут решать, кому дать сахару, а кого — наказать», - говорит политолог Кость Бондаренко.

Повторный визит ревизора принесет украинскому политикуму ряд косметических изменений. Ротации в Кабмине, принятие новых законов, установки на избавление от коррупции - все это, по мнению политолога Евгения Магда, только оголяет самую главную проблему украинской политики – отсутствие внятной стратегии реформирования.

новости партнеров