Выборы на Украине 2014: явка, лидеры, форс-мажоры и объединения партий

Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины прошли 26 октября 2014 года. Центральная избирательная комиссия еще продолжает подсчет голосов, но конкуренты уже начинают плести интриги и делать заявления относительно проведения и результатов выборов.

Явка избирателей на выборы 2014

В Украине так сложилось, что последние несколько лет избиратели попросту перестали ходить на выборы. Причин такому решению населения может быть несколько. Основная из их - недоверие к ходу голосования и справедливости результата. Большинство из-тех, кто принципиально не ходит голосовать, уверены, что все уже давно решено, их голос мало на что повлияет.

Представители ЦИК и президент Порошенко призывали граждан идти на выборы, ведь на них решалась судьба страны, будущее Украины зависит от людей, которые попадут в парламент после окончания подсчета голосов.

Вчера до избирательных участков дошло чуть больше половины взрослого населения страны. ЦИК сообщает о рекордно низком показателе - 52, 42%-ная явка на выборы. Самой активной областью оказалась Львовская. Здесь на выборы пришло более 70% населения проголосовать за новый состав Рады. 

Самая низкая явка была в Луганской и Донецкой областях. Из нескольких сотен избирательных округов открылись всего несколько десятков.

Голосование в Донецке и в Луганске

Ранее представители самопровозглашенных республик на востоке страны заявляли, что на территории, где находятся ополченцы, проходить украинские выборы не будут. Это распоряжение было выполнено, и избирательные округи на занятых ополченцами территориях не были открыты.

Избирательные участки открылись в населенных пунктах этих областей, где присутствует украинская армия. Президент страны Петр Порошенко утром отправился в один из городов на Донбассе, который раньше быль частью ДНР, а сейчас находится в распоряжении армии Украины.

Всего в Донецкой области работало 50 избирательных участков из существовавших ранее 1097. Проголосовали на выборах чуть больше 30% населения. Это связано в основном со страхом возможных последствий или событий.

Предварительные экзит-поллы 

Предсказать исход выборов пыталось несколько официальных экзит-поллов. Среди прочих были Национальный экзит-полл, Международный экзит-полл и Телевизионный экзит-полл. Все три экзит-полла указывают на один состав Верховной Рады с небольшим колебанием в процентном показании.

Таким образом, победу на выборах-2014 в Украине по прогнозам получит «Блок Петра Порошенко». Но стопроцентной победа эта, как у Порошенко на президентских выборах, не вышла. Партия президента на данный момент набрала всего 23% избирательных голосов. Ближайший конкурент партия «Народный фронт», лидерами которой являются Арсений Яценюк и Александр Турчинов, по мнению аналитиков, наберет не менее 21% голосов.

Далее идет объединение «Самопомощь», на счету у которого 13% избирательской любви, а вот «Оппозиционный блок» получает 7%. В очередной созыв Верховной Рады проходит и лидер радикальной партии Олег Ляшко. Его партия набирает чуть больше 6%

На последних двух позициях оказались партии, которые меньше всего ожидали там увидеть. В Раду, судя по всему, вновь проходит националистическая партия «Свобода», в успешный результат которой мало кто верил. Политологи и эксперты сходились во мнении, что «Свобода» в парламент не попадет, так как популярность спала, но Тягнибок, как предсказывают эксперты, снова будет произносить свои националистические речи в здании Рады. ВО «Свобода» набрала 6% голосов.

А вот последнее место в списке проходящих партий впервые за много лет занимает «Батькивщина». Партия Юлии Тимошенко всегда возглавляла список проходящих в парламент, но на фоне последних событий люди перестали верить заявлениям бело-красных.

Форс-мажоры и трагедии на выборах-2014

Выборы в Верховную Раду просто априори не могли пройти гладко и без всяких эксцессов. За вчерашний день были зафиксированы несколько форс-мажорных и даже трагичных ситуаций.

На одном из избирательных участков Киева был зафиксирован факт отказа в праве голосования. Приехав в школу 256, где располагался его избирательный участок, кандидат от интернет-партии Дарт Вейдер не мог получить бюллетень, чтобы воспользоваться своим конституционным правом и проголосовать. Члены избирательной комиссии аргументировали свой отказ тем, что человек должен предоставить свой паспорт и показать лицо, а Дарт Алексеейвич Вейдер отказался снимать маску.

В течении дня милиция получила более двадцати заявлений о заминированных избирательных участках. По каждому факту производились тщательные проверки в связи с последними событиями на востоке страны. К счастью, ни один случай подтвержден не был. Милиция начинает поиски шутников, чтобы наказать их по всей строгости закона.

В Одесской области один избирательный участок открылся на час позже. Большая половина членов комиссии просто "по-человечески" проспала, а самые ответственные "жаворонки" не смогли сами организовать избирательный процесс.

Не обошлось и без трагедий. Под Киевом автомобиль, перевозивший бюллетени, попал в ДТП. В результате аварии погибло три человека: водитель и двое членов избирательной комиссии.

Возможные объединения в Верховной Раде

О готовности и желании создать коалицию уже высказались фавориты политической гонки Петр Порошенко и Арсений Яценюк. Порошенко заявил, что в ближайшее время будет создана коалиция, которая и будет выводить страну из кризиса. Таким образом, объединятся партии «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт».

Еще до выборов о своем желании создать в Раде коалицию проевропейского направления заявляла Юлия Тимошенко. Ее партия «Батькивщина», скорее всего, станет участником коалиции и окажется в политическом большинстве, несмотря на то, что на выборах "женщина с косой" не получит проходной минимум.

Окончательных результатов еще нет, о всевозможных проходах и объединениях можно только предполагать. Но ясно стало одно: новый украинский парламент стал полностью проевропейским, в Раде больше нет сил, которые сдерживали бы радикалов и националистов. Украину теперь ждет новая жизнь, и какой она будет, покажет время.

новости партнеров