Из коалиции в оппозицию. Прагматичный ход Ляшко

Из коалиции в оппозицию

Последний летний день стал самым тяжелым для украинских политиков в нынешнем году. В то время, как в Верховой Раде депутаты под крики "Предательство!" сумбурно голосовали за принятие изменений в Конституцию Украины, под зданием парламента использовалось оружие. В результате беспорядков в Киеве 31 августа погибло трое представителей хранителей правопорядка.

Помимо трагических событий на улицах столицы негативные последствия голосования ощутили и в коалиции. Одиозный политик, лидер радикальной парламентской партии Олег Ляшко заявил о выходе из коалиции.

"От имени фракции Радикальной партии я сообщаю о нашем решении о выходе из коалиции", - заявил депутат журналистам в кулуарах парламента.

Решение "Радикальной партии" о выходе из коалиции оголило проблемы украинского парламента. Раскол существует, и именно это не позволяет парламенту беспрепятственно принимать важные решения. Согласно официальной версии, радикалы покинули коалицию ввиду несогласия с политикой украинского президента. Но так ли это на самом деле?

Для чего Ляшко устроил новый скандал, покинув парламент, и какова дальнейшая судьба коалиции?

Прагматичный ход

После трагических событий под Радой Петр Порошенко обратился к украинскому народу. Президент заявил, что наказаны должны быть не только исполнители, но и организаторы беспорядков, уточнив, что все представители политических сил, причастные к митингу, должны понести ответственность за произошедшее.

Всю ответственность за организацию беспорядков в Киеве министр внутренних дел Арсен Аваков возлагает на Всеукраинское Объединение "Свобода". Политтехнолог Виктор Уколов уверен, что Олег Тягнибок (лидер ВО "Свобода") виноват в случившемся не больше, чем лидер радикалов Олег Ляшко. Радикальная партия потратила немало усилий, чтобы пикет состоялся, а те, кто пришел, были накручены до предела.

"Свободное манипулирование информацией с вкраплениями откровенной лжи создало картинку "последнего и решительного боя", "восстания за независимость от России", "праведной борьбы против амнистии донбасских орков-боевиков", которую якобы гарантирует Конституция", - поясняет Уколов, в чем именно состоит ответственность радикальной партии.

Таким образом, выход из коалиции и переход в оппозицию является вполне прагматичным шагом. После возбуждения дела Генпрокуратурой Украины о беспорядках и притягивании к ответственности политсилы Ляшко, радикалы попросту заняли позицию пострадавших от "тоталитарного режима Порошенко", говорит Уколов.

Помимо последних событий члены "Радикальной партии" проходят и по другим статьям. Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко сообщил, что Генпрокуратура Украины готовится публично выдвинуть обвинения в адрес вице-премьера Валерия Вощевского, состоящего в партии Ляшко. Также ГПУ готова официально обвинить депутатов Лозового, Мосийчука и Линько. В чем именно обвиняют радикалов, Лещенко не пояснил.

Народный депутат разделяет позицию, согласно которой партия Ляшко играет на опережение, и переходит в разряд оппозиционеров, чтобы уйти от ответственности. Как известно, открытие уголовных дел на оппозиционеров воспринимается как политическое преследование и истребление несогласных с действующим руководством страны.

"Если ГПУ зацепит главного радикала, он сразу же заявит, что это политическая месть за выход из коалиции. Удобно, не правда ли?", - иронизирует Виктор Уколов.

Судьба коалиции

Общественность на фоне последних событий также волнует вопрос дальнейшей судьбы украинского парламента. В интервью радио "Свобода" Олег Ляшко неделю назад сообщил, что выход из коалиции его партии спровоцирует досрочные перевыборы парламента. В том же интервью депутат заявил, что из коалиции его партия никогда не выйдет, ее оттуда только "вынесут вперед ногами".

Де-факто заявлению о "вечном" участии в коалиции, как и пророчеству относительно перевыборов не суждено сбыться. На момент создания парламентской коалиции из пяти фракций ее состав насчитывал 295 депутатов (при необходимых 226). После выхода партии Ляшко (21 депутат) коалиция сократится до 274 членов, что позволит ей работать и дальше.

Куда ощутимей станет выход партий "Самопомощь" и "Батькивщина", которые также выступили против закона об изменениях в Конституцию. Однако политологи полагают, что лидеры этих партий не станут покидать коалицию, так как они нужны партнерам по союзу. "Акции" партий Юлии Тимошенко ("Батькивщина") и главы Львова Андрея Садового ("Самопомощь") выросли в политической цене, потому Порошенко и Яценюку придется считаться с их мнением. Тимошенко и Садовой понимают свое "привилегированное" положение, потому не станут нарушать этот политический баланс.

А вот потеря Ляшко не принесет коалиции страшных последствий, уверены эксперты. Ведь и до последних событий "Радикальная партия" с завидным постоянством шла вразрез с коалиционными решениями, лишь тормозя работу парламента Украины.

На деле выход Ляшко из парламента лишь упрочил позиции оппонентов. А "борьба за свободу оппозиционеров", на что сейчас делает ставку одиозный депутат, перестала считаться первостепенным вектором для украинцев, как это было с многострадальным заключением Юлии Тимошенко несколько лет назад.

новости партнеров