СМИ: Юлия Тимошенко вновь попытается стать премьер-министром Украины

Неназванные источники в «Блоке Петра Порошенко» сообщили журналистам украинского интернет-издания «Апостроф» о том, что скандально известная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко вновь попытается стать премьер-министром украинского государства. В настоящее время в Верховной раде действует правительственная коалиция «Европейский выбор», в которой были до недавних изменений задействованы партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко, Радикальная партия Олега Ляшко, «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Самопомощь». Теперь же Ляшко уходит в оппозицию, а Юлия Тимошенко может вновь предпринять попытки занять кресло украинского премьера, пишет РИА Новости.

Теперь «Европейский выбор» останется без Радикальной партии Олега Ляшко, который уже заявил о своём переходе в оппозицию. Как пояснял Ляшко общественности, уход его партии из коалиции обусловлен принятием в первом чтении предложенного Петром Порошенко проекта изменений в Конституцию Украины, после чего у здания Рады развязалась кровавая бойня активистов с милицией, полицией, спецназом и Нацгвардией. Ляшко с соратниками всячески пытались воспрепятствовать принятию этих поправок, блокируя трибуну Рады в день голосования, однако спустя время депутаты всё-таки проголосовали положительно за эти изменения.

Сразу после голосования Ляшко объявил, что он покидает коалицию, а на вопросы относительно того, является ли его заявление документально подтверждённым, отвечал положительно. Сегодня же стало известно, что Ляшко действительно написал официальное заявление на выход из «Европейского выбора», его фракция отныне становится оппозиционной.

«Даже те, кто голосовал против поправок в Конституцию, скорее всего, ведут согласованную политику. Юлия Тимошенко себе на уме: она понимает, что досрочно президента в Украине скорее всего выбирать не будут, а вот выборы на пост премьер-министра Украины сейчас кажутся вполне реальными. Сама она атаковать Петра Порошенко, как это делала Радикальная партия и «Самопомощь», явно не готова», — пишут в украинском издании.

Напомним, принятие проекта поправок в Конституцию в первом чтении стало возможно благодаря тому, что поправки поддержали 267 парламентариев, хотя минимум составляет 266 голосов. Сразу после принятия проекта у Рады начались радикальные столкновения несогласных с правоохранителями, гремели оглушающие взрывы взрывпакетов и боевой гранаты. В результате этих столкновений насчитывается порядка 150 пострадавших, погибли два представителя Нацгвардии.

новости партнеров