Беспорядки в Киеве: стали известны подробности гибели силовика под Радой

Во вторник, 1 сентября, в украинской столице, где недавно наблюдались беспорядки у здания парламента, сохраняется относительно спокойная обстановка. Однако, вчерашняя кровавая битва митингующих с силовыми подразделениями, охранявшими Верховную раду, завершилась не только многочисленными травмами для порядка 150 активистов и силовиков, а и трагедией — под Радой в ходе столкновений погиб 25-летний военнослужащий Национальной гвардии Украины Игорь Дебрин, для него ранение оказалось фатальным. По данным «Интерфакса», во вторник стали известны подробности убийства силовика под Радой — у советника главы МВД имеются данные, что нацгвардеец погиб у здания парламента не от осколочного ранения.

С заявлением по вчерашним беспорядкам в Киеве выступил 1 сентября в эфире украинского «5 канала» советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко, который озвучил имеющиеся у него сведения о вчерашней трагедии. Со слов Варченко, Игорь Дебрин погиб у стен Верховной рады не по случайному стечению обстоятельств: смерть мужчины наступила в результате пулевого ранения в сердце, а не от срикошетившего осколка боевой гранаты. Варченко утверждает, что именно пуля стала причиной смерти для нацгвардейца.

Читайте также: «Итоги полугодия. Когда закончится война?»

«Основные события у Верховной рады — это взрывы и гибель военнослужащего. У нас сейчас имеется информация о том, что погибший военнослужащий был убит выстрелом в сердце, а не осколком взрывавшихся предметов. Это крайняя информация, которая касается происходившего у здания Верховной рады. Подтверждение этих новостей, скорее всего, появится уже сегодня», — заявил Иван Варченко представителям телеканала.

При этом в СМИ имеется и другая информация, которую озвучил глава МВД Украины Арсен Аваков. Он утверждал, что нацгвардеец погиб у стен Рады от осколочного ранения, ни о какой пуле речи якобы не шло. Тем не менее, сегодня представитель МВД говорит именно о пулевом ранении в сердце, несмотря на опровержения Авакова. Украинская общественность, внимание которой сейчас приковано к беспорядкам в Киеве, сможет получить подтверждение данных Варченко лишь сегодня.

В свою очередь, гранатомётчик, бросивший боевую гранату в толпу силовиков, уже был задержан украинскими правоохранителями. О задержанном в настоящее время практически ничего не известно, однако отмечается, что он является «свободовцем» из батальона особого назначения «Сич», который ранее был создан на базе МВД Украины. Всего на сегодня по вчерашним событиям задержаны 18 митингующих, их личности в источниках не раскрываются.

Напомним, беспорядки в Киеве нарушили спокойный ход событий у здания Верховной рады вчера после полудня, когда стали известны результаты голосования парламентариев за проект поправок в Конституцию Украины, предложенный Петром Порошенко. Как только митингующие у здания парламента узнали, что проект был принят в первом чтении, они попытались взять Раду штурмом, где столкнулись со спецназом, полицией, милицией и Нацгвардией. Между силовыми подразделениями и активистами вспыхнула кровавая драка, в результате которой было множество пострадавших. По некоторым данным, в сражениях пострадали и два французских журналиста, освещавших события в Киеве.

Одному из милиционеров в результате взрыва, по данным украинских СМИ, оторвало ноги. Пострадавших у Рады направляли в 17-ю городскую больницу, которая ввиду огромного количества пострадавших позднее оказалась переполнена. Стычки у Верховной рады не завершились на расходе активистов: группа митингующих по дороге встретила отряд Нацгвардии, который взяла в окружение. Ввиду этого на место происшествия (новая стычка произошла на улице Грушевского) прибыли ещё около сотни силовиков, вспыхнули новые беспорядки в Киеве.

По итогам событий у Рады 31-го августа с обращением к общественности выступали и премьер-министр Украины Арсений Яценюк, и президент Украины Пётр Порошенко. Яценюк требовал для гранатомётчика пожизненного тюремного заключения, а также пообещал создать следственно-оперативную группу, которая накажет всех ответственных за события в Киеве. Президент Порошенко, в свою очередь, отметил необходимость возмутивших общественность поправок в Конституцию: с его слов стало понятно, что это — правильный шаг на пути к возвращению Донбасса без войны.

новости партнеров