Беспорядки в Киеве: в центре столицы Украины вспыхнули новые столкновения

Сегодня, 31 августа, Киев охвачен беспорядками, которые получили старт ввиду голосования Верховной рады за изменения в Конституцию Украины, касающиеся особого статуса Донбасса и децентрализации. Мы уже публиковали информацию о том, что после полудня у здания Рады вспыхнули бои с участием митингующих и охраняющих парламент силовиков, в рамках боёв применялись взрывпакеты, дымовые шашки и слезоточивый газ. Позднее стало известно, что один из активистов бросил в толпу боевую гранату, в результате взрыва которой пострадало множество людей: и активистов, и силовиков. По последним данным, количество пострадавших в ходе беспорядков в Киеве уже перевалило за сотню, а мэр Киева Виталий Кличко говорил, что есть также и те, кто погиб в ходе сегодняшних событий.

Также в СМИ появилась информация, что беспорядки в Киеве стали фатальными для одного из французских журналистов, освещавших события в центре столицы Украины. По данным RT на русском, журналист из Франции получил ранение в голову. Пострадавший работал для издания Finance. Предположительно, его ударили камнем. Сведений о том, удастся ли медикам спасти жизнь журналисту-иностранцу, не приводится. Депутат Рады Алексей Гончаренко, сообщивший о ранении французского журналиста, подчеркнул также и тот факт, что 17-я городская больница ввиду происходящего переполнена пострадавшими под Радой.

Фото: Цензор.Net

По данным РИА Новости, в настоящее время беспорядки в Киеве не закончились, однако ввиду расхода некоторых активистов от здания Рады эти столкновения перенеслись в другое место. Украинские СМИ сообщают, что ушедшие от здания Рады демонстранты встретили на улице Грушевского целый отряд нацгвардейцев, которых принялись бить после словесной перепалки. Силовиков митингующие взяли в окружение, не давая им уйти, поэтому на улицу Грушевского прибыло подкрепление в виде сотни других силовиков — между сторонами в настоящее время происходит битва.

Напомним, сегодня, 31 августа, Верховная рада Украины по предложению президента Петра Порошенко проголосовала за проект изменений в Конституцию в первом чтении. Голосование проходило при заблокированной Олегом Ляшко и его соратниками по «Радикальной партии» трибуне Рады, а сам процесс переносился из-за разгоревшегося между парламентариями словесного конфликта. Когда главы фракций выступали в Раде, Олег Ляшко и его коллеги кричали слова «Позор!».

Между тем, к Верховной раде подходит новая толпа несогласных с действиями политиков. Митингующие тянутся со стороны метро «Арсенальная», об их количестве и намерениях пока не сообщается. Сейчас у Рады сохраняется относительно мирная обстановка, однако выходы из здания заблокированы, а тишина периодически нарушается различными лозунгами, выкрикиваемыми из толпы.

Украинский президент Пётр Порошенко уже заявил о том, что в связи с произошедшим в центре Киева он намерен выступить в прямом эфире на ТВ, обращаясь к украинцам. С чем конкретно президент будет обращаться к гражданам, не уточняется. Информацию о том, что Порошенко посетит один из телеканалов, сообщил в социальных сетях пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко.

Взрыв у здания Верховной рады 31 августа (видео):

новости партнеров