Яценюк сделал официальное заявление по беспорядкам в Киеве

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк провел срочный брифинг с журналистами, на котором сделал официальное заявление по беспорядкам в Киеве. Он назвал организованный митинг у Верховной Рады не защитой, а насилием Конституции Украины и пообещал, что все причастные к этим беспорядкам люди будут обязательно наказаны. При этом украинский премьер потребовал пожизненного заключения для бросившего гранату, в результате чего погиб один боец Национальной Гвардии, пишет «РИА Новости».

«Все организаторы, исполнители, а также заказчики беспорядков в Киеве понесут ответственность. Сейчас у президента Украины Петра Порошенко состоится срочное заседание по этому вопросу. Я убежден, что необходимо создать совместную следственно-оперативную группу СБУ, МВД и Генпрокуратуры Украины, которая в кратчайшие сроки выявит и привлечет к ответственности каждого ответственного за содеянное преступление», - сделал официальное заявление по беспорядкам в Киеве украинский премьер Арсений Яценюк.

При этом он добавил, что все организовавшие у парламента митинг политические силы пришли не защищать, а насиловать украинскую Конституцию. По словам Яценюка, их лозунги о любви к родине и патриотизме полностью уничтожают украинскую государственность. Из всех политических сил, протестующих против внесения поправок в Конституцию, он выделил партию «Свобода» под руководством Олега Тягнибока, пообещав всем строгое наказание за содеянное преступление.

Напомним, беспорядки в Киеве начались около полудня 31 августа. У здания Верховной Рады собралось около 3-х тысяч человек, которые проявляли протест в связи с внесением поправок в Конституцию Украины, предусматривающих предоставления Луганской и Донецкой области особого статуса и децентрализации в стране. Начинался митинг довольно в мирной обстановке, но после того как депутаты в первом чтении приняли проект изменений в Конституцию Украины, митингующие взбунтовались, что привело к острым стычкам с правоохранителями.

Активисты устроили настоящее побоище для украинских силовиков, пуская в них слезоточивый газ, запуская взрывпакеты и гранаты. В результате пострадало около 120 человек, большинство которых составляют сотрудники полиции, милиции и бойцов Нацгвардии Украины. После очередной гранаты, запущенной митингующими в правоохранителей, один боец получил смертельное осколочное ранение, а второй остался без ног.

Также фатальными последствиями обернулся митинг в Киеве для нескольких украинских представителей СМИ и французского журналиста, который получил ранение в голову, предположительно ударом камнем. Не тихо при этом и в самом здании Верховной Рады – протестующие политические силы продолжают вести громкие дебаты и доказывать друг другу свою правоту, относительно конституционной реформы.

новости партнеров