Британское правосудие спустя пять лет вспомнило о «Деле Литвиненко»

Напомним: Александр Литвиненко, бывший сотрудник КГБ и ФСБ, скончался в одной из британских клиник от отравления радиоактивным полуметаллом «полоний-210» 23 ноября 2006 года.

Расследование этого дела тянется до сих пор. Тогда, в 2006 году сотрудники антитеррористического отдел Скотланд-Ярда проведя расследование, заявили, что бывший подполковник КГБ Литвиненко был отравлен бывшим охранником Бориса Березовского, а на тот момент российским предпринимателем Андреем Луговым, а сообщником преступления являлись Дмитрий Ковтун. Британские власти потребовали выдачи Александра Литвиненко, но российская сторона сочла доказательства вины Лугового не убедительными и отказалась выдать предпринимателя британскому правосудию.

И вот теперь, пять лет спустя власти Великобритании вспомнили о Дмитрии Ковтуне и потребовали его выдачи «в связи со вновь вскрывшимися обстоятельствами».

«Об этом во вторник, мне сообщили сотрудники СК РФ, - заявил Ковтун, - сам же запрос датирован 12 февраля. Я не уверен, что спустя пять лет после убийства, британские следственные органы могли получить какие-то новые свидетельства или доказательства по этому делу».

Представители лондонской прокуратуры наотрез отказались комментировать ситуацию

- Этот вопрос обсуждению не подлежит, - заявили они.

Сам Дмитрий Ковтун, спустя месяц после гибели Литвиненко был задержан немецкой полицией «по подозрению в хранении и перевозке радиоактивных веществ на территории ФРГ», но через некоторое время, немецкая полиция дело закрыла за отсутствием состава преступления.

И в заключение надо сказать, что среди опубликованной в 2010 году на скандально известном сайте Wikileaks переписки Госдепа США, был опубликован интересный документ. Датирован он 26 декабря 2006 года. В этом документе, один из координаторов Госдепа США дает отчет, что, будучи в Париже, он встречался с Анатолием Сафроновым (спец. представитель президента РФ по борьбе с терроризмом). Анатолий Сафронов сказал, что российские власти предупреждали британскую полицию и Форин-Офис о том, что некие лица перевезли в Британию радиоактивные материалы, но незадолго до смерти Литвиненко британские власти заверили российского представителя, что держат эту ситуацию под контролем. 

новости партнеров