Эксперты: Саакашвили отменил визовый режим с Россией под давлением Вашингтона

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ об односторонней отмене визового режима с Россией. При этом грузинский лидер назвал такое решение «добрым жестом», подчеркнув, что не ожидает от Кремля встречных шагов. 

Выступая перед депутатами, он заявил, что теперь каждый российский бизнесмен должен знать о том, что в Грузии «нет ограничений на ввоз и вывоз капитала, нет коррупции, а так же нет бюрократической волокиты», а каждый российский турист, по словам Саакашвили, должен ощутить, что Грузия «свободная от насилия страна, где можно пить боржоми и вино, по которым они (туристы) так соскучились. 

Между тем, эксперты полагают, что такое решение Саакашвили, скорее всего, было навязано Вашингтоном. Так, зампред Комитета по международным делам Сергей Калашников заявил, что многим, считающим Саакашвили адекватным политиком, нетрудно поверить в «искренность его намерений», однако такое решение, скорее всего, было принято под давлением Запада, где ему настоятельно рекомендовали протянуть руку дружбы Москве.

Как бы то не было, теперь граждане России могут свободно посещать Грузию, при этом для перехода границы им будет достаточно показать грузинским пограничникам лишь свой паспорт. 

новости партнеров