В России 12-летних детей будут привлекать к уголовной ответственности

В Государственной думе Российской Федерации обсуждается новый законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для лиц, достигших 12-летнего возраста. 

Таким образом, вполне возможно, что теперь 14-летних детей за совершение преступления будут судить, как 16-летних, а 12-летние будут судиться, как 14 -летние. То есть возрастная планка уголовной ответственности будет снижена на два года, передает «Дни.ру». 

По словам заместителя думского комитета по конституционному и законодательству и госстроительству Владимира Поневежского, документ законопроекта будет разработан специальной рабочей группой, состоящей из представителей силовых структур и других ведомств, а затем внесен в первое чтение Госдумы. 

Как считают законодатели, несмотря на снижение уровня преступности среди совершеннолетних, растет жестокость среди малолетних преступников. Таким образом, передает Понежевский, «наказывать по полной» будут 12-летних детей, совершивших тяжкие преступления. Чиновник подчеркивает, что в правоохранительной практике нередки случаи, когда малолетние преступники, ссылаясь на свой возраст, утверждают, что их не могут посадить.

Между тем, уполномоченный по правам ребенка при президенте Российской Федерации Павел Астахов считает такие меры чрезмерными. По его словам, в первую очередь необходимо вести профилактику детской преступности, а не ужесточать наказание.

 Стоит отметить, что в Ирландии, Индии и Сингапуре уголовная ответственность наступает с 7 лет, а в США с 13 лет. 

новости партнеров