«Человек-эпоха»: Владимир Зельдин празднует 101-й день рождения

Известный российский актёр театра и кино Владимир Зельдин 10 февраля празднует 101-й день рождения. Коллеги из театра и кинематографического сообщества называют этого советского и российского культурного деятеля «человеком-эпохой» и «человеком-легендой»: Зельдин единственный в мире, кто продолжает выходить на сцену в 100-летнем возрасте, передаёт телеканал ТВЦ.

Благодаря активной творческой деятельности Владимир Зельдин является фигурантом Книги рекордов Гиннесса. Оказалось, что и на свою 101-ю годовщину Зельдин не намерен отдыхать от работы: сегодня его тёплыми улыбками и бурными овациями поздравят посетители Центра академического театра Российской армии, где он намеревается сыграть роль в знаменитых «Танцах с учителем».

Впрочем, для Владимира Зельдина не в новинку празднование дня рождения на работе. Будучи в возрасте 99 лет, Владимир Зельдин говорил, что его 100-летний юбилей будет «обычным рабочим днём»: тогда график актёра также был распланирован выступлениями. Тогда же поклонникам творчества этого легендарного актёра стало известно, что он иногда работает даже больше, чем его молодые коллеги: у артиста было порядка шести концертов в месяц, он гастролировал не только по России, но и по европейским странам.

Напомним, Владимир Зельдин обрёл популярность в СССР в 1941-м году благодаря участию в киноленте «Свинарка и пастух», где ему досталась роль главного персонажа. Уже в 1945-м году Зельдина позвали играть в театр — сцене, как известно, он отдал всю свою жизнь, не покидая её по сей день.

За свою беспрецедентно длительную карьеру актёра Зельдин успел сыграть десятки ролей. Только с «Учителем танцев» он появлялся на сцене уже больше тысячи раз.

Фото: Владимир Зельдин

новости партнеров