Археологи нашли в Сибири следы неизвестного древнейшего племени
В ходе летней археологической экспедиции, организованной студентами и преподавателями Сибирского федерального университета, были обнаружены важные находки в Севастополе, включая останки жилых и производственных сооружений, использовавшихся для кузнечного ремесла. Также найдены фрагменты керамической посуды с уникальным орнаментом и различные украшения, включая глиняные пуговицы, бусы и стеклянную бусину с золотой фольгой, привезенную из восточных регионов Римской империи, сообщает РИА "Новости".
Ксения Бирюлева, старший научный сотрудник лаборатории археологии Енисейской Сибири, рассказала о том, что научная группа впервые проводила исследования в долине малых притоков реки Ангары, рядом с городом Канск Красноярского края. Найденный археологический комплекс, получивший название "Глинный", расположен на небольшом ровном возвышении.
Бирюлева уточнила, что исследователи обнаружили две площадки, использовавшиеся для изготовления железных изделий, а также следы жилого помещения, углубленного в землю, датируемого III–IV веками нашей эры, когда великое переселение народов почти закончилось. Она также добавила, что в отдаленной части обнаружены археологические комплексы более древнего периода, относящиеся к VI–III векам до нашей эры, предположительно, оставленные более ранними поселенцами этого региона.
Описывая жилище, найденное учеными, Бирюлева отметила, что оно состояло из небольшого углубления в рыхлой песчаной почве, окруженного деревянными опорами, покрытых берестой и дерновой кровлей. В центре жилища находился очаг, использовавшийся для обогрева и приготовления пищи.
Рядом с жилищем найдены железные наконечники стрел, осколки глиняных сосудов и следы большого костра, предположительно, использовавшегося для хозяйственных целей. Такая конструкция жилья была типична для аборигенов Приенисейской Сибири и защищала их от холодов. Это первое обнаружение артефактов такого периода на территории Красноярского края. Однако, из-за применяемых в III–IV веках обрядов кремации антропологи вряд ли смогут точно определить, как выглядели жители и к какой этно-группе принадлежали.