ФМС оценила вероятные риски наплыва беженцев из Ближнего Востока в РФ

В Федеральной миграционной службе России оценили возможные риски по наплыву беженцев с Ближнего Востока и ответили на заявления Финляндии о том, что после закрытия Анкарой своих границ для беженцев Россия превратится во «вторую Турцию». По прогнозам главы ФМС Константина Ромодановского, наплыв мигрантов в Россию маловероятен, пишет «РБК».

Читайте также: "Мигранты раздора. Ближневосточные беженцы в России"

Ромодановский подчеркнул, что у РФ есть отлично охраняемая пограничниками граница, которую не смогут пресечь люди без документов. Поэтому миграционный кризис не может «захлестнуть» Россию. Глава ФМС добавил, что даже если Турция закроет свою границу для беженцев и их поток переместится на РФ, то в этом вопросе многое будет зависеть только «от поведения» российских властей и от того, как они отреагируют на давление со стороны Эстонии, Финляндии и Латвии.

Читайте также: "Великое переселение народов. Беженцы в Европе"

Напомним, по состоянию на 12 января в РФ находилось около 20 тысяч беженцев, из которых 7 тысяч являлись гражданами Сирии, 5 тысяч жителями Ирака и 8 тысяч гражданами Афганистана. Согласно российскому законодательству, статус беженцев из всех этих людей получили только 12 афганцев, а временное убежище – 482 сирийца, 152 афганца и 3 иракца.

новости партнеров