Мигранты раздора. Ближневосточные беженцы в России

Миграционный кризис начинает распространяться все дальше от греческих берегов, куда прибывает основная масса беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки. Заполонив южную и центральную Европу, нелегальные мигранты протаптывают новую дорогу к скандинавским странам. Ключевым транзитом на этом пути для беженцев стала Россия.

За последние месяцы, по сообщению финских властей, через Россию в Финляндию попало около тысячи ближневосточных переселенцев. В Норвегии насчитали 700 нелегальных мигрантов, прибывших через территорию РФ, передает Bloomberg.

Власти скандинавских стран заявили, что отныне будут возвращать беженцев в Россию. Первые высылки нелегальных мигрантов, согласно сообщению прессы, уже применила Финляндия в декабре 2015 года.

Принимать всех нелегальных мигрантов обратно Россия не желает. По этой причине между странами Скандинавского полуострова и Москвой проходят переговоры на разных уровнях. Министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде заявил, что между Москвой и Осло идет конструктивный диалог.

Разрешение миграционного кризиса стало одной из центральных тем во время встречи премьер-министра России Дмитрия Медведева и его финляндского коллеги Юха Сипиля в Санкт-Петербурге 26 января. Главы правительств обеих стран отметили, что готовы совместными усилиями бороться с нелегальной миграцией. Финский премьер во время разговора с журналистами подчеркнул, что простого пути у разрешения этой проблемы нет, но «всегда можно найти выход».

Депортация в РФ

«Это новое явление и Финляндия хочет действовать немедленно», - заявил на прошлой неделе финский министр внутренних дел Петтери Орпо.

Скандинавские страны ввиду своей географии меньше всех пострадали от миграционного кризиса. Страны полуострова не желают доводить ситуацию до того состояния, в котором сейчас оказалась Германия. Именно поэтому было решено отправлять беженцев обратно в пункт транзита - в Россию.

Министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Андерс Анундсен поясняет, что большинство просителей убежища, попавшие в страну с территории РФ, не имеют оснований на получение статуса. Министр поясняет: беженцы в России проживали длительное время, а некоторые даже получали вид на жительство. По правилам миграции они не могут претендовать на статус беженца в Норвегии.

Тех, кто не имеет вида на жительство в РФ и использовал ее территорию в качестве перевалочного пункта, депортировать не будут. Представитель пограничной службы Финляндии Ханна Кауто сообщила, что на данный момент из 139 обработанных заявок 109 подлежат депортации. 25 января власти Норвегии заявили, что готовятся вернуть в РФ 280 нелегальных мигрантов, пишет РБК.

Позиция Москвы

Во время пресс-конференции 26 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не станет принимать нелегалов, которых пытаются вернуть Норвегия и Финляндия. Беженцы нарушили российское законодательство, дав ложные данные о цели визита в РФ, пояснил министр.

«Речь идет о людях, которые приехали в Россию с целью или работать, или посещать родственников, не было указано, что их цель — транзит в Норвегию. Таких людей мы обратно принимать не хотим, они нарушили наши законы», - заявил глава МИД.

Лавров добавил, что сейчас Осло и Москва взяли паузу и будут совместными усилиями решать миграционный кризис. Стороны договорились выработать алгоритм, который бы устроил всех участников проблемы.

Позиция Москвы по принятию ближневосточных беженцев вызвала резкую критику в Совете при Президенте РФ. Член Совета по правам человека Светлана Ганнушкина заявила, что беженцы в России оказываются в подвешенном состоянии, а профильные ведомства только усложняют их положение.

Ганнушкина поясняет, что прибывшие в Россию искатели убежища не получают должного внимания. Так, по ее данным, ФМС по Московской области записала сирийских беженцев на прием в мае.

«То есть с 1 февраля по май человек будет болтаться здесь нелегально», - говорит правозащитник.

При обращении в органы ФСМ, продолжает Светлана Ганнушкина, нелегалов может останавливать миграционная полиция и отправлять их в суд, где принимается решение о депортации. Такую политику Ганнушкина называет «отловом на водопое».

Отметим, что согласно прогнозам международных агентств, миграционный кризис в 2016 году будет только усугубляться, и сейчас европейская проблема стала реальностью для России. Не успев прийти в себя после наплыва беженцев из Украины, Россия вскоре может столкнуться с наплывом нелегальных мигрантов из Сирии и других стран, охваченных войной.

новости партнеров