Самые влиятельные люди, застрявшие мигранты и одинокая Россия. Обзор западных СМИ

Во Франции составлен скандальный рейтинг влиятельных людей 2015 года по версии новостного агенства AFP. На границе России и Финляндии после введения новых пограничных правил застряло большое количество мигрантов. Из всех стран СНГ, имеющих льготные преференции с Украиной, только Россия намерена отменять договоренность о партнерстве.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

AFP: самые влиятельные люди

Французское новостное агенство AFP составило рейтинг самых влиятельных людей 2015 года. Первое место в рейтинге заняла новая "железная леди" Ангела Меркель. Это второе признание Меркель человеком года. Ранее персоной 2015 года немецкий канцлер был признан по версии журнала Time.

Уступил первое место и остановился на второй позиции Владимир Путин. Президент России удостоился внимания самого старого французского информагентства в связи с возвращением Москвы на мировую политическую арену, несмотря на санкции.

На третьем месте списка самых влиятельных людей 2015 года по версии агенства AFP оказался папа римский Франциск. Помимо лидера христианской веры в рейтинге присутствует и ярый борец за мусульманство. Лидер международной террористической организации "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади стал одним из самых влиятельных людей 2015 года, что вызвало скандал в обществе.

В рейтинге французского агентства числится большое количество неоднозначных личностей. Так, AFP на одну из позиций разместило кандидата в президенты США Дональда Трампа, которого на родине не воспринимают всерьез из-за его расистских высказываний. Еще одна спорная личность - президент ФИФА Йозей Блаттер, который является одним из обвиняемых по делу о коррупционном скандале.

Euronews: застрявшие мигранты

Десятки мигрантов с Ближнего Востока застряли между Россией и Финляндией после того, как в минувшие выходные Хельсинки ввели новые правила пересечения границы. В Финляндии запретили беженцам пользоваться велосипедами, которые в последнее время стали главным средством передвижения на пути из Мурманской области.

Десятки машин с беженцами ждут на КПП Салла новых указаний финских пограничников. А температура в это время снизилась до минус 30.

"Я прибыла сюда вместе с детьми, и мы хотим получить убежище в Финляндии. Мы стремимся к нормальной мирной жизни, где не было бы постоянных взрывов и бомб ", - говорит беженка из Афганистана.

Количество мигрантов, которые направляются на север Европы через Россию, существенно возросло после того, как ряд стран ЕС заявили, что будут принимать только выходцев из военных зон - Сирии, Афганистана или Ирака. Остальные расцениваются как экономические мигранты. За последний год из России в Финляндию прибыли более 600 человек.

Другой фактор, который заставил мигрантов искать убежища в Финляндии, усиление границ со стороны Норвегии. Осло начал возвращать в Россию мигрантов, которые имеют вид на жительство в стране.

Deutsche Welle: одинокая Россия

Россия одинока в своих опасениях по поводу последствий от ассоциации Украины и ЕС, пишет Deutsche Welle. Кроме Москвы отменять торговые преференции с Киевом после 1 января не собирается ни одна страна СНГ.

Переговоры в Минске по сохранению зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины с Республикой Беларусь закончились успешно, о чем заявила 28 декабря замминистра экономического развития и торговли Украины Наталья Никольская.

"На встречах обсудили все наболевшие торговые вопросы. Главное - Республика Беларусь не будет выходить из ЗСТ с Украиной", - написала Никольская на своей странице в Twitter.

В то же время пресс-служба Министерства иностранных дел Белоруссии по итогам второго заседания профильной белорусско-украинской рабочей группы высокого уровня сообщила, что на переговорах согласован алгоритм совместных действий Минска и Киева. В частности, это касается снятия ограничительных мер во взаимной торговле.

Ранее Казахстан также отказался выходить из ЗСТ с Украиной.

"Была четко озвучена позиция о том, что Казахстан не будет применять к Украине ограничения, применяемые РФ, и не выходить из ЗСТ в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). Мы получили заверения в том, что Казахстан и дальше будет работать с нами по правилам международной торговли ", - отметила Наталья Никольская на брифинге в Киеве.

новости партнеров