Безвизовый режим Украины и ЕС. Дверь, открытая наполовину

Работа Киева

Безвизовый режим Украины и ЕС перестал быть мифом, по крайней мере, с таким заявлением в последнее время все чаще вступает западная пресса и евродепутаты. Получить приглашение в безвизовую семью ЕС украинцы могут уже 15 декабря, когда Еврокомиссия даст оценку готовности Украины.

В украинском Министерстве иностранных дел подтверждают положительную оценку со стороны европейских наблюдателей. О готовности Брюсселя предоставить безвизовый режим заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"Нам сказали, что мы молодцы и очень хорошо поработали. От нас не ожидали таких результатов", - заявила Зеркаль.

О намерении Брюсселя накануне заявило и немецкое издание Die Welt. Со слов источника издания в дипкругах Брюсселя, становится понятно, что Еврокомиссия положительно выскажется о работе Киева, и уже со второй половины 2016 года визы будут отменены.

Эксперт-международник Вадим Савицкий предостерегает политиков от преждевременных выводов, а общество от возможного разочарования. Формально, поясняет эксперт, Украина выполнила все требования Брюсселя: ввели биопаспорта, приняли необходимый пакет законов, создали кучу антикоррупционных ведомств. Но на деле могут возникнуть вопросы к эффективности работы в борьбе с коррупцией. Также не стоит сбрасывать со счетов последствия войны на Донбассе, сотни тысяч переселенных граждан, критический показатель безработицы и уровня жизни в стране.

Несколько "но"

Безвизовый режим Украины и ЕС с большой долей вероятности будет принят в ближайшее время, прогнозируют эксперты. Однако, рассчитывать на равные права с "коренными европейцами" украинцам не приходится, отмена виз будет сопровождаться множеством оговорок и дополнительных условий.

Политолог-международник Олег Волошин пояснил, на какие ограничения в первую очередь укажут страны Европы. Самым ожидаемым эксперт назвал запрет на трудовую и образовательную миграцию по безвизовому въезду. Для работы и учебы в Европе украинцам как и раньше нужно будет оформлять соответствующие визы.

Еще одно условие - ужесточение контроля на границе. Для безвизового въезда в страны ЕС украинцам придется предъявлять на пропускных пунктах целые пакеты документов: обратный билет, медстраховку, доказательства платежеспособности - практически все то, что необходимо и для оформления визы.

Сложности на пути

Как пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, лоббированием безвизового режима для украинцев занимались США, а это, в свою очередь, вызовет конфликт внутри Европы. Не все страны ЕС разделяют планы по сближения с Украиной.

Вадим Савицкий предполагает, что после одобрения украинской заявки выполнение безвизового плана может застопориться.

"Часть стран ЕС могут заблокировать это решение. Например, Нидерланды, где и по поводу Соглашения об ассоциации проведут референдум в апреле", - заявляет эксперт.

Эксперт поясняет: негативный окрас безвизовому стремлению добавляют и последние скандалы вокруг Украины. Среди подобных эксперт выделяет обвинения в контрабанде сигарет в Европу, слухи о приобретении террористами ИГИЛ украинского оружия и кражу голландских картин, за которые украинские националисты требуют выкуп.

Реакция ЕС

В преддверии возможной визовой либерализации работники туристической отрасли и визовые консультанты жалуются, что европейские страны стали чаще отказывать украинцам в выдаче виз.

"Ситуация в плане лояльности практически во всех консульствах ухудшилась, ну может быть за исключением Литвы. Как это ни смешно, она даже хуже, чем при прошлой власти, несмотря на то, что мы идем в Европу — это вам подтвердит любой человек в турбизнесе", - говорит директор турфирмы «Поехали с нами» Олег Кулик.

По результатам опроса туроператоров "Вести" пишут, что самыми лояльными к украинцам являются Польша, Прибалтика, Испания и Греция. Меньше всех рады видеть "новых европейцев" в Германии, Франции, Нидерландах, Швеции, Норвегии и Италии.

новости партнеров