Ангела Меркель. Новая "железная леди"

В новейшей истории Германии появилась личность, которая на мировой арене занимает одно из первых мест. Ангела Меркель обладает непоколебимым авторитетом на политической арене. Начинала политик свою карьеру с должности пресс-секретаря в партии «Демократический прорыв», а в нынешнее время фрау Меркель стала одним из мировых лидеров, авторитет которой не поддается сомнению.

Судьбоносная олимпиада фрау Меркель

Родилась Ангела Меркель 17 июля 1954 года в городе Гамбург. Отец был священником протестантской церкви, мать учительницей. В школе будущий канцлер училась очень хорошо. Ее любимым предметом был русский язык. Его она освоила на высшем уровне, победила на школьной олимпиаде по русскому и выиграла поездку в Москву. Возможно, именно это и повлияет на ее отношение к России.

Ангела Меркель закончила Лейпцигский университет в 1978 году, по образованию физик. В 1986 году защитила докторскую диссертацию по теме «Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчёт их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов». 

В 1977 году Ангела Меркель вышла замуж за Ульриха Меркеля. После развода она оставила себе его фамилию, супруги развелись в 1981 году. Со вторым мужем политик живет и сейчас. Они поженились в 1998 году. Детей у семьи Меркель нет.

Канцлером Ангела Меркель стала в 2005 году. Сейчас она "отбывает" свой третий срок на этой должности. Почти за десять лет правления страной канцлер Германии стала ключевым политиком на мировой арене и имеет непосредственное влияние на политические процессы Европы и мира.

Ангела Меркель и Владимир Путин

Во время правления Герхарда Шрёдера Меркель выступала с резкой критикой сотрудничества с Россией. По мнению Меркель, по отношению к России необходимо занимать более жесткую политику. Она не раз утверждала, что если бы занимала должность канцлера, то разговор с президентом России Владимиром Путиным был бы намного строже. По заверению тогда еще депутата Бундестага ФРГ, необходимо брать курс на США, укреплять дипломатические и политические отношения с этой страной, а не с Россией.

После вступления на должность канцлера Германии Ангела Меркель забыла о своих высказываниях относительно России. Отношения между государствами не ухудшились, а наоборот, начали улучшаться. Германский канцлер начала отстаивать интересы России в Евросоюзе, выступала за активное сотрудничество страны с организацией. 

К слову сказать, Ангела Меркель является наиболее влиятельным политиком в ЕС. Ее авторитет непоколебим. Многие решения организации принимаются только с одобрения немецкого канцлера. 

Многие СМИ писали о дружбе между Меркель и Путиным. Каждый из них знает родной язык друг друга. Путин долгое время работал в ФРГ, а Меркель с визитом посещала СССР. Мало кто мог предположить, что именно Меркель объявит негласную холодную войну России. 

Травля России и позиция Меркель

Именно Германия является инициатором большинства санкций против России. Несмотря на хорошие отношения, украинский кризис внес свои корректировки в политику Меркель. Она поддерживает новое украинское правительство. 

Позиция по Крыму и ситуация на востоке страны во многом сходится с позицией США – во всем виновата Россия. Многие эксперты писали, что Путин просчитался, полагая что дружба с Меркель позволит ему не усугублять отношения с Западом. Немецкий канцлер не только не поддержала Россию, но и неоднократно выступала с резкой критикой государства. В разговоре с американским президентом Бараком Обамой она назвала российского президента «сумасшедшим». Меркель заявила, что «Путин потерял связь с реальностью».

Это не единственное резкое заявление по отношению к российскому президенту после происшествий на Украине. "Я думаю, что это позор - что в такой день проводить парад на конфликтной территории в такое напряженное время" – с таким заявлением она выступила в отношении парада Победу на 9 мая в Севастополе при участии Путина. 

В овраг с США или дружба с Россией

Последнее заявление от Меркель по отношению к России гласит, что необходимо начать конструктивный диалог с Москвой. Это может ознаменовать улучшения отношений между Москвой и ЕС, ведь политика Европейского Союза напрямую зависит от политики фрау Меркель.

Возвращаясь к разговору о политических успехах "новой Маргарет Тэтчер", а именно так иногда называют Ангелу Меркель за схожесть с политикой британской "железной леди", многие аналитики не понимают, в чем секрет этой женщины. Непафосная и где-то немногословная немка умеет убеждать и уговаривать лучших мировых политических и общественных деятелей. 

Тогда возникает вопрос - почему в случае с истерией США по поводу "агрессии" России Меркель не проявляет характер и не сворачивает в свою, выгодную для ФРГ сторону? В свете последних событий Евросоюз начал бояться дороги, по которой идет. Санкционное противостояние с Россией стало не по силам ЕС. И только США остаются непоколебимы в своих действиях - топить Россию, несмотря ни на что. 

Согласны, Ангела Меркель всегда была сторонником американской политики. Сейчас, находясь на таком непростом перекрестке (последовать в овраг вместе с США или спастись, приняв конкретные решения), Ангела Меркель выбирает, как же ей поступить. О положительном для России исходе свидетельствует ее последний призыв о диалоге с Москвой. Не стоит забывать и о давлении рассерженных немецких предпринимателей, которые уже в полную меру стали ощущать последствия "ссоры" с Россией.

Одна сильная немецкая женщина способна изменить ситуацию к лучшему, если перестанет слепо следовать за параноидальной Америкой. А сейчас всему миру остается только наблюдать и ждать, как же все-таки поступит новая "железная леди" Ангела Меркель. 

новости партнеров