Итоги 2015 года. Внешняя политика России

Настало время подводить итоги 2015 года. Первый отчетный материал редакции 24СМИ посвящен итогам политической деятельности России на мировой арене. Внешняя политика России в 2015 году практически не изменила свой вектор.

Несмотря на все заявления Запада об изоляции Москва продолжала принимать участие в обсуждении и решении большинства насущных проблем мира.

Донбасская тишина

2015 год на международной политической арене начался с разрешения украинского кризиса. В момент обострения войны на Донбассе, когда вооруженное противостояние стало перерастать в полномасштабную войну, к Ангеле Меркель, Франсуа Олланду и Петру Порошенко в Минск прилетел российский президент Владимир Путин.

Внешняя политика России в украинском вопросе в 2015 году оставалась неизменной: Москва настаивала на политических преобразованиях в Украине, которые остановили бы военное противостояние на востоке страны. Многочасовые переговоры, которые начались 12 февраля, увенчались успехом. Сторонами конфликта на Донбассе было подписано соглашение, согласно которому уже до конца года война на Донбассе должна была закончиться.

К сожалению, оптимизм февральских договоренностей долго не продержался. Ни один пункт мирного плана не был выполнен в полном объеме, а вооруженное столкновение, которое в последние месяцы утихло, вновь угрожало стать масштабным.

Минская встреча в феврале была не единственной. На протяжении всего года проходили переговоры разного формата: нормандские встречи глав МИД России, Украины, Германии и Франции, а также совещания контактной группы в белорусской столице.

Последние переговоры "нормандской четверки" при участии глав государств состоялись 2 октября в Париже. На этой встрече стороны обсудили выполнение минских соглашений и уточнили определенные пункты мирного плана. Иностранные наблюдатели отметили, что каждая из враждующих сторон по-своему интерпретирует пункты мирного плана, это и стало главной проблемой срыва сроков выполнения соглашения.

Последняя встреча контактной группы по Донбассу состоялась накануне, 22 декабря. Представители России, Украины, самопровозглашенных республик Донбасса и ЕС договорились о полном прекращении огня.

"Ключевая проблема, которая до сих пор остается без решения - это продолжение обстрелов на линии соприкосновения. Именно поэтому есть договоренности о полном и безоговорочном режиме тишины, начиная с 00:00 в ночь с 22 на 23 декабря 2015 года. Эта инициатива нужна, в первую очередь, мирным жителям Донбасса, чтобы они могли в мире встретить Рождество Христово и Новый год", - поступило сообщение от пресс-секретаря представителя Украины на переговорах.

И на этот раз "безоговорочного перемирия" не произошло. Серия провакационных перестрелок произошла возле Луганского, Майорска, Зайцева, Лозового и Новгородского. Однако, большая часть линии фронта все же придерживается заключенного перемирия.

Сирийский кризис

Второй горячей точкой, которая вошла в интересы внешней политики России, стала Сирия. Первые переговоры по урегулированию сирийского конфликта состоялись в 2012 году в Женеве. Но тогда необходимый толчок к прекращению гражданской войны в стране дан не был. Через два года состоялась очередная встреча – "Женева-2", но и на этих переговорах не удалось достичь договоренностей.

В конце 2015 года в новом формате и новом городе (Вене) сторонам удалось достичь определенных результатов. Активное участие России в переговорном процессе принесло плоды: стороны согласовали так называемую "дорожную карту", по которой должны произойти политические изменения в стране.

Помимо успеха на венских переговорах Россия добилась одобрения Советом Безопасности ООН резолюции по Сирии, которая закрепляет договоренности по политическому урегулированию в стране.

Напомним, что толчком к активизации российского участия в сирийском конфликте стало официальное обращение власти Сирии к Москве. В связи с обращением Башара Асада Россия ввела войска, которые осуществляют поддержку сирийской армии в борьбе с террористами.

Вектор внешней политики России по сирийскому кризису как и в украинском вопросе в 2015 году остался неизменным: Москва настаивает на постепенных политических преобразованиях в стране и выступает против свержения режима по сценарию цветных революций, активно поддерживаемых Западом.

Председательство в Совбезе ООН

В 2015 году Россия по традиции возглавила Совет Безопасности ООН. Согласно правилам организации, каждый из членов Совета по очереди (в алфавитном порядке латинского алфавита) на месяц возглавляет Совбез ООН. В этом году очередь России наступила в сентябре.

Совбез ООН стал самой масштабной политической площадкой, на которой миру были озвучены главные тезисы внешней политики России. В сентябре Москва инициировала шесть открытых заседаний, ряд закрытых мероприятий и восемь консультаций.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин определил председательство России в ООН в 2015 году под знаком борьбы с терроризмом. Ключевым событием стало заседание 30 сентября.

«Это министерское заседание 30 сентября по очень амбициозной теме: "Поддержание международного мира и безопасности, конфликты в Северной Африке и на Ближнем Востоке и борьба против терроризма". Министр иностранных дел России Сергей Лавров на протяжении нескольких месяцев возвращался к этой идее и необходимости комплексного анализа», - говорил российский постпред в преддверии встречи.

Председательство Москвы в ООН стартовало почти сразу после наложения российского вето на резолюцию о трибунале по сбитому "Боинг-777". Этот факт вызвал шквал возражений и критики в адрес организации. Представитель Франции инициировал отмену права вето, однако, во время председательства в Совбезе Россия отбросила эту инициативу, а Виталий Чуркин назвал предложение французов «популистским».

Климатический саммит

Значительное внимание внешней политики России в 2015 году было уделено и вопросам климата на планете. В преддверии климатического саммита в Париже Владимир Путин 28 сентября во время выступления в Генассамблее ООН помимо ряда военных и политических вопросов затронул и тему проблем климата.

Президент подчеркнул, что Россия выполняет свой национальный план по снижению выбросов парниковых газов до 2030 года. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дополнил президента, заявив, что Россия является мировым лидером по снижению выбросов парниковых газов.

«Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу: наши выбросы на 31 % ниже показателей 1990 г. Выбросы от энергетического сектора в России за последние 20 лет снизились на 37 % (этот объем сопоставим с 5-летней эмиссией всех стран ЕС и 3-летней эмиссией США)», - заявил Лавров.

Свою позицию приверженности климатическим изменениям в мире Владимир Путин подтвердил и во время выступления на климатическом саммите в Париже. Как отметил Франсуа Олланд после выступления российского лидера, Путин стал единственным оратором на саммите, который «говорил исключительно по теме саммита и уложился в отведенные временные рамки».

От изоляции к признанию

В потоке постоянной критики, которая поступает в адрес России на протяжении последних двух лет, трудно не заметить признание значительного вклада России в решении проблем мирового масштаба. Внешняя политика России, направленная на разрешение ряда проблем, поддерживается как "друзьями", так и непримиримыми "противниками".

Выступая в МГИМО, экс-президент Франции Николя Саркози отметил, что Москва играет важную роль на политической арене мира, а те, кто об этом забывают, «совершают ошибку».

Слова бывшего президента Франции поддержал и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По мнению немецкого дипломата, мировому сообществу необходимо наладить отношения с Россией.

«В конце концов, европейский мирный порядок возможен только с привлечением России», - говорил Штайнмайер.

Весомость Москвы в борьбе с терроризмом отмечала и помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, которая известна своей критикой в адрес Москвы. Даже Нуланд признала, что «оба народа (американцы и русские – прим. ред) вносят огромный вклад в обеспечение безопасности на нашей планете».

О роли России в победе над голодом в 2015 году говорил глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жозе Грациану да Силва. По словам чиновника, Москва вносит весомый вклад в борьбу с голодом, и ООН нуждается в ее дальнейшей помощи.

Роль России на мировой политической арене отметил и папа римский Франциск.

«Без России сегодня нельзя решить ни одной важнейшей мировой проблемы», - говорил понтифик, посещая с визитом страны Латинской Америки.

Итоги 2015 года во внешней политике России в очередной раз засвидетельствовали весомую роль Москвы в урегулировании мировых проблем. Уходящий год подтвердил заявления о том, что все попытки изолировать Россию обречены на провал.

новости партнеров