Переговоры «нормандской четверки»: итоги встречи в Париже

В Париже завершились переговоры «нормандской четверки» по Украине, которые продлились почти 5 часов. После того как Елисейский дворец покинули российский глава Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и французский глава Франсуа Олланд провели пресс-конференцию журналистам и подвели итоги встречи в Париже, на которой обсуждались: продление минских соглашений до середины 2016 года, проведение местных выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках и принятие Киевом мер по децентрализации страныпишет «ТАСС».

По словам Меркель, в целом результатами встречи могут быть довольны все члены «нормандской четверки», так как переговоры прошли продуктивно и сторонам удалось многого достичь. Что касается соблюдения минских соглашений, то было установлено, что они не соблюдаются на 100% обеими сторонами конфликта, но несмотря на это, на Донбассе наблюдается довольно спокойная обстановка. Канцлер Германии отметила, что с начала сентября перемирие на Донбассе соблюдается в большинстве мест, поэтому было принято решение не продлевать сроки реализации минского соглашения и постараться уложиться в установленные рамки, а именно до 31 декабря 2015 года.

Читайте также: "Перемирие на Украине. Глыбы преткновения Киева и Донбасса"

Относительно предстоящих выборов в самопровозглашенных ЛНР и ДНР Франсуа Олланд завил, что они должны быть проведены по украинским законам, после чего в силу вступит закон об особом статусе Донбасса и решится вопрос по амнистии. При этом французский лидер не исключил, что придется продлевать работу «нормандской четверки» в 2016 году, так как вероятнее всего для реализации минского договора понадобится больше запланированного времени.

Читайте также: "Особый статус Донбасса. Мифы и реальность"

Также главы Франции и Германии в унисон сообщили, что встреча «нормандской четверки» прошла успешно. Сторонам удалось достичь значительных подвижек в вопросе реализации минских соглашений, что позволит избежать будущих жертв. Помимо этого они заявили, что отвод легкого вооружения калибром менее 100 мм начнется уже 3 октября утром, что позволит создать 30-километровую буферную зону, через которую стороны украинского конфликта не смогут перестреливаться и провоцировать друг друга.

новости партнеров