Переговоры лидеров «нормандской четверки» завершились

В Париже завершились переговоры лидеров «нормандской четверки», темой которых был украинский кризис и процесс реализации минского соглашения, принятого в феврале 2015 году. Данная встреча была проведена в расширенном составе и в ней помимо президента России Владимира Путина с российской стороны приняли участие глава МИД РФ Сергей Лавров, советник российского главы Юрий Ушаков, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представитель России в контактной группе по украинскому вопросу Азамат Кульмухаметов.

Читайте также: "Итоги переговоров в Минске: прекращение огня, судьба Донбасса и комплекс мер"

Встреча лидеров «нормандской четверки» стартовала 2 октября около 16:00 в Елисейском дворце. Она состояла из рабочего ланча и самих переговоров, которые стали третьими по счету после февральской встречи в нормандском формате в Минске, на которой был подписан «мирный план» по урегулированию конфликта на Донбассе дипломатическим путем.

Читайте также: "Итоги полугодия. Когда закончится война?"

На сегодняшний день обеим сторонам конфликта в Украине удалось реализовать несколько пунктов соглашения, а именно создать буферную зону, отвести военное вооружение от линии соприкосновения и достичь соблюдения режима прекращения огня. Следующими этапами «Минска-2» являются конституционные реформы Украины, в которых Киев должен предоставить Донбассу особый статус и объявить амнистию принимающим в боевых действиях людям.

Переговоры лидеров "нормандской четверки" продлились почти 5 часов. Главы России, Франции, Германии и Украины обсудили острые вопросы по реализации минского соглашения и обговорили процесс имплементации минского мирного плана. Первым Елисейский дворец покинул российский глава Владимир Путин, а вторым президент Украины Петр Порошенко. Пресс-конференцию по итогам переговоров проведут Франсуа Олланд и Ангела Меркель.

новости партнеров