Путин в Париже: главные итоги первого дня Климатической конференции

По завершении первого дня Конференции по климату ООН, проводимой в Париже, российский глава Владимир Путин провел пресс-конференцию с журналистами и назвал главные итоги, которых удалось достичь в Ле Бурже. Также президент России рассказал, какие ключевые моменты он обсудил на двухсторонних переговорах при закрытых дверях с главами США, Перу, Южной Кореи, а также канцлером Германии, премьер-министром Израиля и председателем Еврокомиссии, пишет «RT на русском».

Глава РФ сообщил, что основной темой его переговоров с коллегами из разных стран стало обсуждение ситуации в Сирии и путей ее урегулирования. Он отметил, что все собеседники находились с ним «на одной волне» и единогласно согласились, что сирийский кризис можно и нужно решить политическим путем. Путин добавил, что сейчас все находятся в поисках единой платформы, на основании которой можно было бы начать политический процесс и найти общие точки соприкосновения в сирийском вопросе.

Помимо этого российский лидер сообщил, что на каждой его встрече обсуждался инцидент со сбитым Турцией Су-24. По его словам, все его собеседники по отдельности разделили тезис, что сбивать бомбардировщик не было необходимости, так как Турции по сути никто не угрожал.

Отдельной темой в переговорах Путина в Париже была и Украина. По этому вопросу все оппоненты сошлись во мнении, что ключевой задачей Киева и Донбасса является реализация Минских соглашений и поддержание режима перемирия, которого удалось достичь тяжелым трудом.

Также на пресс-конференции Путина спросили о том, почему он опоздал на открытие конференции и не связано ли это с его нежеланием встречаться с турецким президентом Реджепом Эрдоганом. Свое опоздание российский президент объяснил техническими моментами, связанными с рабочей загруженностью. Он добавил, что пропустил минуту молчания по жертвам терактов и церемонию общего фотографирования по независящим от себя причинам. При этом подчеркнул, что Россия стала одной из первых стран, выразившей соболезнование Франции по поводу терактов в Париже, сделав акцент на том, что диалог по борьбе с терроризмом продолжается между Россией и Францией на постоянной основе.

Что касается основной темы Климатической конференции, то президент РФ надеется, что она закончится подписанием официального документа, который будет работать после окончания срока действия Киотского протокола. Он отметил, что Россия готова взять на себя серьезные обязательства в этом вопросе, если они будут равноценно распределены на все страны мира. Путин подчеркнул, что РФ в рамках Киотского соглашения сделала даже больше, чем требовалось, и смогла сократить уровень выбросов в атмосферу, что позволит сохранять природу и развивать экономику.

новости партнеров