Великое переселение народов. Беженцы в Европе
Почему Европа?
Впервые после многих лет Европа столкнулась с настоящим переселением народов. Сотни тысяч выходцев из Ближнего Востока были вынуждены покинуть свои дома и отправиться в поисках спасения. Беженцы в Европе скрываются от войн, которые заполонили ближневосточный регион.
Приток большого количества мигрантов в страны Европы был вызван войной с террористической организацией «Исламское государство» и затяжными революциями в регионе. Эксперты поясняют, что поток мигрантов в Европу начался еще в 2011 году, однако, тогда наплыв не был таким катастрофическим.
Профессор Европейского института в Санкт-Петербурге Григорий Голосов в интервью Газета. Ru поясняет, что причиной наплыва беженцев в Европу стала нестабильная ситуация в Ливии. И главная причина - не свержение режима Каддафи, уточняет эксперт, а события последнего года.
Ливия является главным морским путем попадания мигрантов в Европу. Даже после свержения Каддафи в Ливии продолжало функционировать государство. Однако, в прошлом году оно развалилось, возникли два конкурирующих правительства, некоторые районы оказались во власти вооруженных групп, в том числе исламистской направленности. Это и открыло дорогу беженцам в Европу.
Почему именно европейский континент в качестве спасения выбрали мигранты - поясняет Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед. По мнению эксперта, Европа - самый доступный и гостеприимный регион для мигрантов.
«С одной стороны, из-за географии беженцам не так просто добраться из Сирии до богатых монархий Персидского залива. С другой стороны, там жёсткий контроль на границах и миграционное законодательство», - говорит эксперт в комментарии «Аргументам и Фактам».
Объединенные Арабские Эмираты и другие страны Персидского залива также помогают беженцам из неспокойных регионов Ближнего Востока, но они предпочитают это делать на расстоянии: отправляют гуманитарную помощь, финансируют лагеря для беженцев, но не пускают мигрантов в свои страны.
Реакция ЕС
С толкнувшись с миграционным кризисом, европейские политики и общество отреагировали неоднозначно. С одной стороны поступали призывы о необходимости принять беженцев, с другой озвучивались опасения в адрес снисходительной политики Брюсселя.
На протяжении всего года европейцы устраивали митинги как против миграционной политики ЕС, так и в ее поддержку. Против беженцев в Европе выступали в Риме, Берлине, Дрездене, Кельне. Активисты пугали опасностью, которую несут с собой выходцы из Ближнего Востока. Наиболее остро противники миграционной политики отреагировали на теракты, которые состоялись в Париже 13 ноября.
С такой же активностью выступали и сторонники миграционной политики ЕС. Шествия в поддержку беженцев проходили в Париже, Вене, Стокгольме и других городах Европы.
Как и мнение народа, разделилось мнение политиков. Громче всех против беженцев выступают политики стран восточной Европы. Против квот на прием мигрантов выступил президент Польши Анджей Дуда. Польский президент подчеркнул, что беженцы нуждаются в помощи, однако, распределяя прибывших, Брюссель должен учитывать особенности каждой страны.
С резкой критикой в адрес руководства ЕС выступил и президент Румынии. Клаус Йоханнис отказался выполнять решение Брюсселя о приеме новых мигрантов в страну.
«Ни в коем случае Румыния не согласится с дополнительными обязательными квотами», - заявил президент.
К своим соседям присоединяется руководство Венгрии и Чехии, при этом чешского президента Милоша Земана обвинили в системном нарушении прав мигрантов.
Главным защитником беженцев в Европе является канцлер Германии Ангела Меркель, которая за свою позицию вынуждена была поплатиться потерей рейтинга и обвинениями со стороны однопартийцев.
«Мы не уступим Меркель», - заявил главы МИД Польши Гжегож Схетына, комментируя призывы Ангелы Меркель к приему мигрантов из Ближнего Востока.
Восстали против Меркель и в ее партии. 34 члена Христиано-демократического союза, возглавляемого Меркель, написали канцлеру письмо, в котором четко и откровенно заявили о несогласии с политикой властей в вопросе с мигрантами.
Но, известному своей дипломатией политику удалось убедить однопартийцев и страны Европы в необходимости принятия беженцев в Европе.
Как живут мигранты?
Одолев долгий и опасный путь к европейскому континенту, мигранты столкнулись с новой проблемой – неспособностью стран Европы принять такой наплыв людей. В своем докладе организация Amnesty International раскритиковала главный лагерь для беженцев в Австрии, находящийся неподалеку от Вены. В документе утверждается, что в центре «царит хаос», условия содержания характеризуются как «бесчеловечные» и «возмутительные».
О плохом отношении к беженцам в вопросе размещения ООН обвиняет и власти Греции. В комиссариате Организации Объединенных Наций по делам беженцев в пик наплыва мигрантов, попадающих в Грецию через Турцию, сообщили об ужасных условиях: в пунктах принятия не все беженцы размещаются в помещениях, часть вынуждена спать под открытым небом, в отдельных случаях люди не имели доступа к питьевой воде и продуктам. Глава комиссариата ООН по делам беженцев в Европе Винсан Кошетель назвал условия их проживания «неадекватными».
Основная проблема, с которой не могут справиться руководители распределительных центров – недостаток места.
«Это огромный ангар, где впритирку друг к другу стоят раскладные кровати. Было очень душно. И везде люди, толпы людей — голодных, измотанных. Особенно запомнились дети — они часто поднимали еду прямо с пола, некоторые были совсем голые или завернутыми в какие-то лохмотья», - рассказывает в интервью «МК» о приемных пунктах для беженцев россиянка.
Усложняют жизнь и радикальные слои общества. Лагеря для беженцев подвергаются нападкам, людей попросту бьют. Летом 2015 года в Дрездене прошел погром возле лагеря беженцев: сторонники неонацистской Национал-демократической партии Германии закидали камнями прибывающих мигрантов и помогающих им активистов. В ноябре неизвестные устроили взрыв в немецком Ютеборге в месте сбора приезжих. В результате взрыва, к счастью, никто не пострадал.
Стоит отметить, что подобные радикальные выступления в Европе против беженцев являются скорее исключением, нежели правилом.
Страхи Европы
Наплыв мигрантов угрожает единой Европе сразу по нескольким направлениям. Один из самых распространенных страхов, который блуждает среди европейского общества – угроза терроризма. Европейцы обеспокоены тем, что на континент под видом беженцев проникает большое количество террористов ИГИЛ, угрожающих мирной жизни. После терактов в Париже Брюссель решил усилить антитеррористические меры, направленные на защиту внешних границ Шенгена.
Вторая опасность – распад Шенгенской зоны. Первый шаг к этому процессу был сделан, когда Евросоюз принял решение ужесточить контроль на внешних границах даже для граждан стран-членов Шенгена.
За год миграционного кризиса страны ЕС неоднократно приостанавливали деятельность «свободных границ». Временный контроль с Австрией вводила Германия, закрывала свои границы после терактов и Франция. Эти меры были временными, но эксперты опасаются, что все временное вскоре может стать постоянным.
«Шенген совершенно точно может развалиться и, вероятно, развалится, если у нас не появится единой европейской политики в области миграции. Шенген под угрозой — одно из самых великих достижений Евросоюза и один из самых полезных аспектов публичной политики в том числе для стран, которые отказываются быть частью общей политики ЕС, особенно в центральной и восточной Европе», - говорит спецпредставитель генерального секретаря ООН по вопросам миграции и развития Питер Сазерленд.
В Брюсселе опасаются, что вслед за падением Шенгена под натиском мигрантов может рухнуть и вся единая Европа.
2015 год для европейского континента был тяжелым, наплыв беженцев поднял вопрос о дальнейшем существовании столь мощного политического и экономического объединения. За время миграционного кризиса страны ЕС приняли более миллиона беженцев. В 2016 году, согласно прогнозам, приток мигрантов на спад не пойдет. Выдержит ли Старый Свет такой удар - не берется прогнозировать никто.