Судьба Шенгена, "хорошие новости", Асад и Сталин. Обзор западных СМИ

Шенгенская зона за годы своего существования впервые оказалась в шаге от развала. Военные эксперты рады российским санкциям против Турции, назвав их самым слабым ответом пострадавшей стороны. К Башару Асаду необходимо относиться, как Уинстон Черчилль относился к Иосифу Сталину, говорит испанский министр.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Financial Times: четыре сценария для Шенгена

Зона, свободная от границ, которая стала одной из визитных карточек единой Европы, сейчас оказалась под угрозой. Наплыв мигрантов из стран, подверженных военными конфликтами и связанная с этим террористическая угроза, ставит под вопрос дальнейшее существование Шенгенского соглашения, пишет Financial Times.

Изучив этот вопрос и проконсультировавшись с европейскими депутатами, издание предлагает читателям четыре варианта дальнейшей судьбы границ на континенте.

Первый вариант – оградиться от "ахиллесовой пяты", а именно от Греции. Государство на юге Балканского полуострова стало главным портом проникновения мигрантов в страны ЕС. Пассивность греческих властей в борьбе с этой проблемой ставит под угрозу весь континент.

Источники FТ в европейском правительстве уточняют, что Греция сейчас является самой слабой страной Евросоюза. Ее внутренние проблемы не дают государству в полной мере придерживаться политики ЕС, что делает Грецию опасной для существования единого экономического и политического пространства. В связи с этим один из вполне реальных вариантов пересмотра Шенгенского соглашения – построение границ вокруг Греции. Но у Афин еще есть шанс «взяться за ум», заключают собеседники редакции.

Второй сценарий – восстановление границ. Уже сейчас ряд стран вводят экстренные меры контроля на собственных участках, но подается это как необходимая временная мера.

"Но все столицы знают, что их будет трудно обратить вспять", - говорится в статье о будущем процессе возведения границ.

Третий сценарий направлен на спасение Шенгенской зоны. Он включает в себя появление "архипелагов лагерей для беженцев". Прибывающих мигрантов будут размещать на определенной местности, где они будут содержаться отдельно от других городов. Чиновники предупреждают, что для этого понадобится колючая проволока, сила и принуждение:

"Картины будут страшными, но что еще мы можем сделать?" - задается вопросом один высокопоставленный североевропейский чиновник.

Четвертый сценарий – мини-шенгены. Восстановить полностью границы в Европе, предупреждают чиновники, будет стоить значительных средств. В связи с этим одна большая Шенгенская зона может разбиться на несколько маленьких.

В заключении издание приводит слова президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, в которой чиновник предупреждает: если Европа вновь выстроит границы, она может потерять многое, в том числе и единую валюту.

Fox News: хорошие новости

Аналитик американского телеканала Fox News, отставной генерал США Джек Кин заявил, что новость о российских санкциях против Турции многими была воспринята с облегчением. По мнению эксперта, это наиболее благоприятный ответ, который могла дать Москва. Кроме этого, санкции способны восстановить отношения Турции с Россией.

Военный эксперт подчеркивает, что происходящие события в двухсторонних отношениях Москвы и Анкары являются незначительным обострением ситуации, если представить перспективу возможных последствий столь серьезного события. Уничтожение самолета одной страны силами другой - серьезное происшествие, как правило, заканчивающееся в военной плоскости.

"Я думаю, многие люди смотрят на это и говорят: "Слава Богу, что так", - говорит Кин в интервью американскому телеканалу.

Отставной генерал подчеркивает, что Россия не собирается строить новые аэродромы и отвечать Турции агрессивными действиями. В свете этого введенные российские санкции стоит рассматривать как "хорошие новости".

Canal 24: Асад и Сталин

Президент Сирии Башар Асад может не устраивать западных лидеров по многим причинам, но его правление следует рассматривать с позиции Уинстона Черчилля в отношении к Иосифу Сталину: в борьбе с мировым злом необходимо разговаривать со всеми сторонами, противостоящими этому злу. Об этом заявил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо в интервью Canal 24.

Министр подчеркивает, что лично ему правление Асада в Сирии не по душе, но он понимает, что, выбирая из двух зол, необходимо обратить внимание на меньшее.

"Уверяю вас, Черчиллю Сталин тоже не нравился, но он с ним договорился, когда нужно было покончить с Гитлером", - говорит Хосе Гарсиа-Маргальо.

Итальянский министр уточняет, что кроме войны с террористами мировое сообщество должно задуматься о миллионах сирийцах, которые оказались заложниками гражданской войны в Сирии. Политический процесс, который был запущен в Вене, дает все основания полагать, что вскоре с кровопролитием в стране будет покончено. Только для этого необходимо направить логику с лозунгов "Асаду - да" или "Асаду - нет" на лозунг "мир или война".

новости партнеров