Пол Крейг Робертс: "Сбитая надежда на сотрудничество"

Третья сторона

Ничем не спровоцированное нападение турецких ВВС на российский самолет в Сирии, по мнению американского политолога и экономиста Пола Робертса, поднимает ряд важных вопросов. Среди центральных - могла ли Турция в принципе устроить подобного рода провокацию?

По мнению эксперта, Анкара не решилась бы самостоятельно на столь опасный поступок перед страной, которая превосходит ее в военном плане. Робертс убежден, что только неграмотный руководитель страны выступит против России в одиночку:

"Корни российско-турецкого конфликта нужно искать за пределами Турции".

Американский политолог напоминает, что неоконсерваторы в Вашингтоне, которые контролируют правительство страны, выступают против предложения французского президента Франсуа Олланда по созданию широкой антитеррористической коалиции. Сближение России с Западом в вопросе борьбы с ИГИЛ для представителей неоконсервативного политикума США является острой темой.

Неоконсервативные политики США обладают связями в Турции, которые теоретически и могли быть использованы для создания данной провокации. По мнению политолога, расчет делался на то, что конфликт Турции и России положит конец всем коалиционным начинаниям, и по всей видимости это сработало.

Спасение России

Также эксперт затрагивает версию о причастности к крушению российского бомбардировщика теневые поставки нефти ИГИЛ в Турцию. Робертс напоминает, что торговля нефтью с террористами для Турции является прибыльным делом, в котором участвует непосредственно руководство государства, однако, версия о "мести за разбитые танкеры" не может быть основной.

"Стал бы президент Турции защищать контробандистов, придумывая такие ложные обоснования, как "национальная оборона"? - задается вопросом политолог.

Пол Робертс обращает внимание на то, что между Россией и западной коалицией в Сирии было подписано соглашение о предостережении подобных инцидентов, однако Турция нарушила эту договоренность. Тем самым Анкара похоронила все начинания, которые могли способствовать сближению России и Запада.

"Но Москве не стоит расстраиваться из-за рухнувших планов о союзе. Сбитый Су-24 является спасением России от ошибочного принятия политики Запада", - пишет аналитик.

Американский политолог в очередной раз напоминает, что планируемая широкая коалиция обернулась бы для Москвы негативными последствиями, в том числе поражением в отстаивании позиции сохранения действующей власти в Сирии.

Американский расчет

Джордж Аберт поделился с полом Робертсом собственной версией произошедшего на сирийско-турецкой границе. По его словам, причиной атаки на российский военный самолет могло стать желание НАТО изучить новую российскую технологию, которая создавалась для противостояния американским самолетам, поставляемые в Израиль.

Описывая новые российские технологии, эксперт поясняет, что они дают возможность военным отслеживать каналы связи вражеских самолетов и прерывать их, тем самым оставляют самолет противника "слепым". Ни американские, ни НАТОвские военные не имеют возможности изучить данные технологии, так как Россия не использует их в стандартных условиях.

По мнению Аберта, при помощи спланированной провокации НАТО хоче вынудить российских военных использовать новую технологию при каждом вылете в Сирии, что дало бы им возможность изучить систему для ее блокады или дублирования.

новости партнеров