Пол Крейг Робертс: "Новая тактика США"

Вашингтон начал осознавать, что привычная практика Соединенных Штатов по сдерживанию конкурентов не работает с Россией. Все угрозы и принуждения, к которым прибегали США в течении последних лет, привели к неожиданному результату: рейтинг Владимира Путина вырос до астрономических показателей, а россияне еще больше сплотились, отбиваясь от западных нападок. К такому выводу на страницах своего блога приходит американский политолог и экономист, один из основателей знаменитой "рейгономики" Пол Крейг Робертс.

В своих размышлениях эксперт пишет, что Америка вскоре оставит попытки открыто принуждать Россию к наиболее выгодным для США решениям, вместо этого администрация Барака Обамы пойдет новым, совершенно другим путем.

Новый план США

Новый план действий Вашингтону подсказала сама Москва, убежден Робертс. Желание России сотрудничать с Америкой в коалиции против ИГИЛ и в более широком диапазоне политических проблем создают для США почву для нового рычага сдерживания Москвы.

"Коварство, лукавство и вовлечение в западную систему - новый план действий Вашингтона по отношению к России", - уверен эксперт.

В качестве демонстрации новой стратегии США политолог приводит самую обсуждаемую тему - партнерство России и США в Сирии. Будут ли Москва и Вашингтон создавать коалицию для совместного противостояния террористам "Исламского государства"? Пол Робертс не отвечает прямо на этот вопрос, но предостерегает:

"Эта коалиция станет роковой для Москвы".

Выбор Москвы

В Сирии Вашингтон намерен противодействовать инициативе России. После образования так называемой коалиции против ИГИЛ свои правила начнет диктовать Белый дом, оставив интересы России позади.

США непременно потребуют от Москвы пойти на компромиссы, главным из которых станет отставка Башара Асада. Иными словами Вашингтон поставит перед фактом: либо Асад уходит, либо война против ИГИЛ затянется. При этом действия РФ растиражируются как неэффективные, возложив на российских военных вину за все неудачи.

В таком случае Россия будет вынуждена пойти на эти компромиссы, уверен Робертс. Главная задача Москвы - остановить угрозу мирового терроризма, дабы не допустить распространения радикального исламизма на свою территорию во избежание повторения страшной трагедии 31 октября над Синайским полуостровом.

Отстаивая сейчас позицию Асада, Москва пытается добиться стабилизации в регионе и урегулирования внутреннего конфликта. Однако, если предстоит выбирать между войной с терроризмом, который угрожает всему миру, и интересами сирийского президента, РФ однозначно выберет "меньшее из зол".

Политический фарс

Робертс уверен, что после начала "сотрудничества" Россия станет постепенно терять авторитет и влияние. Более того, американская идеология и западная система могут перекочевать в основы российского политикума.

После кровавой "пятницы 13-го" в Париже многие заговорили о неэффективном действии западной коалиции. Эксперты и западные политики заявили о необходимости сотрудничества с Москвой. Однако, по мнению политолога, все эти слова являются фарсом.

"Вашингтон воспользуется желанием России сотрудничать по определенным вопросам и будет использовать это желание, чтобы поставить Россию под влияние Запада, восстановив таким образом гегемонию США", - пишет Робертс.

В заключении своих размышлений американский политолог подчеркивает, что Москва может вернуться в "западный мир", только для этого предстоит делать то, что скажет Запад. В качестве подтверждения Пол Робертс обращается к высказыванию министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера:

"Если Россия продолжит сотрудничать с нами по украинскому вопросу и сирийскому конфликту, то Москва может вернуться в состав G8".

новости партнеров