Официально: ФСБ признала катастрофу A321 в Египте терактом
Происшествия
17 ноября 2015 г. 11:40
Время чтения: 2 минуты

Официально: ФСБ признала катастрофу A321 в Египте терактом

Глава ФСБ Александр Бортников во вторник сделал заявление по авиакатастрофе в Египте, в эпицентре которой оказался самолёт Airbus-321 с 224 людьми на борту, которые были преимущественно гражданами России. Со слов Бортникова стало понятно, что крушение A321 в Египте — теракт. Именно такие выводы сделало следствие, осматривая личные вещи жертв авиакатастрофы и останки лайнера, пишет РИА Новости.

«Сейчас можно однозначно сказать, что это был теракт. В ходе расследования стало известно, что на борту A321 сработала бомба мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. В результате этого самолёт расклеился в воздухе, что объясняет большой разброс его обломков. Следы взрывчатых веществ были найдены в багаже и среди обломков лайнера», — подтверждает Бортников причастность террористов к крушению российского самолёта в Египте.

Бортников также подчеркнул, что выводы о теракте на борту Airbus-321 были сделаны на основании исследования элементов разбившегося самолёта и личных вещей людей, пребывавших внутри рухнувшего на Синае лайнера.

Напомним, российский аэробус компании «Когалымавиа» разбился на Синайском полуострове через 23 минуты после того, как вылетел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. До сих пор причины авиакатастрофы устанавливались следствием, однако спецслужбы заявляли о высокой вероятности теракта на борту. Ввиду такого положения дел некоторые страны, в том числе Россия, запретили полёты лайнеров со своими гражданами в Египет, ввиду чего красноморские курорты понесли огромные убытки.

Ранее не исключалось, что самолёт разбился в результате технических неисправностей, ведь судно находилось в эксплуатации пяти разных авиакомпаний на протяжении последних 18 лет. Однако, в результате перехвата информации террористов стало известно о том, что самолёт над Синаем утром 31 октября мог потерпеть крушение из-за заблаговременно заложенной бомбы.

ИГИЛ неоднократно брало ответственность за авиакатастрофу в Египте, однако эксперты тогда сочли их заявления PR-кампанией на крови жертв крушения A321.

Читайте также

29 ноября 2019 г.
Что должно быть на столе в Новый год 2020?
22 ноября 2019 г.
Как украсить стол на Новый год 2020?
3 декабря 2019 г.
14-летнему сыну Аршавина и Барановской доверили вести премию
3 декабря 2019 г.
Как распознать измену: явные признаки предательства
2 декабря 2019 г.
Рынска нашла в документах Малашенко детали, которые он скрывал
3 декабря 2019 г.
Оскандалившийся «восточный принц» бросил Евгению Феофилактову