ЕС закрывает «балканский маршрут» для беженцев

На предстоящем внеочередном саммите, который открывается 7 марта в Брюсселе, будет объявлено о закрытии «балканского маршрута» для беженцев, через который проходит основной поток мигрантов с Ближнего Востока. В подготовленном проекте документа для саммита указано, что на территории всей европейской части турецко-балканского маршрута, от Греции до Австрии, буде закрыт путь беженцев в страны Балкан, что положит конец миграционному потоку в Европу, пишет «ТАСС».

«Европейский совет принял решение закрыть «балканский маршрут» для беженцев, который позволял мигрантам перемещаться из Греции в Австрию и Германию. Этот маршрут отныне закрыт», - говорится в подготовленном документе для саммита.

Также источник сообщает, что на саммит приглашены представители Турции, с которыми будет обсуждаться вопрос миграционного кризиса. Анкара надеется, что ей выделят 3 млрд евро на обеспечение достойных условий пребывания беженцев на турецкой территории, что позволит приостановить поток мигрантов в Европу. Но многие лидеры европейских стран считают недопустимым выделения финпомощи Турции ни при каких обстоятельствах, так как уверены, что это не поможет остановить миграционный поток.

При этом канцлер Германии Ангела Меркель накануне саммита призвала греческие власти создать необходимое количество мест в своей стране для размещения мигрантов, пообещав, что ЕС окажет солидарную поддержку Греции в вопросе беженцев. Но президент Македонии Георге Иванов считает, что это не поможет спасти Германию от потока мигрантов, так как они будут всеми силами искать новые пути в ФРГ, что является их конечной целью.

новости партнеров