Atlantico: Турция намеренно отправляет мигрантов в ЕС

Турцию, а также её руководство обвиняют в намеренной отправке сирийских беженцев в страны Евросоюза. Несмотря на то, что канцлер Германии Ангела Меркель согласовала с Реджепом Эрдоганом финансовую помощь официальной Анкаре за сдерживание потока беженцев, Турция всё-таки способствует отправке мигрантов с деньгами в Евросоюз: такие опасения выказал французский дипломат Ролан Юро в беседе с журналистами издания Atlantico.

Как передаёт РИА Новости, французский дипломат заявил в беседе с журналистами, что Турция отправляет состоятельных мигрантов в Евросоюз. Разумеется, это делается под прикрытием, а осуществление таких переездов производится не без участия мафии, турецких спецслужб и правительства Реджепа Эрдогана. Кроме того, Ролан Юро считает, что Турция действовала бы совершенно иначе, если бы являлась членом Европейского союза, ввиду чего её позиция была бы менее сильной в ключе миграционного кризиса.

«Мигрантам это стоит порядка 5-10 тысяч евро, что говорит о том, что они у них есть. Находящиеся в бедственном положении мигранты остаются в Турции, однако мигранты, у которых есть деньги на переезд, направляются в Евросоюз через Ливан. Затем они долетают до западной Турции на самолёте, а уже после этого садятся в лодки», — отмечает в беседе с журналистами Ролан Юро.

В целом французский дипломат весьма скептически оценивает положительные стороны миграционного кризиса, которыми оперируют во время обсуждения сирийских мигрантов некоторые европейцы и политики. В частности, никаких положительных для демографической ситуации в Евросоюзе сторон у миграционного кризиса Юро не видит.

Напомним, в Евросоюзе в настоящее время наблюдается один из самых масштабных миграционных кризисов. ЕС выделил Турции 3 миллиарда евро на сдерживание миграционного потока, однако Реджеп Эрдоган в последнее время весьма часто угрожает Брюсселю возможностью открытия границ для мигрантов.

новости партнеров