Яценюк поручил к 2017 году узаконить однополые браки в Украине

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк поручил Кабинету Министров разработать и утвердить законопроект о легализации однополых браков в Украине. Соответствующее поручение было дано правительству в рамках реализации Национальной стратегии в области прав человека, на которой настаивает Европа для отмены визового режима с ЕС для украинцев, пишет «Лента.Ru».

На сайте правительства страны сообщается, что узаконить однополые браки в Украине планируется уже в первом квартале 2017 года. Речь идет о том, что однополым партнерам на законных основаниях можно будет регистрировать союзы с учетом имущественных и неимущественных прав. Также эта антидискриминационная поправка в законодательство Украины будет предполагать содержание одного партнера другим в случае потери трудоспособности одного из супругов, и давать конституционное право не свидетельствовать против друг друга в суде.

Закон о легализации однополых браков в Украине, по требованию Яценюка, также должен содержать соответствующую поправку, разрешающую трансгендерам усыновлять детей. Такие поправки уже будут внесены в законодательство в конце 2016 года. Ответственными за разработку этой поправки назначены Минсоцполитики и Минздравоохранения Украины.

Напомним, в конце ноября 2015 года украинские депутаты со второй попытки смогли принять поправки в Трудовой кодекс, запрещающие ущемлять права представителей сексуальных меньшинств при приеме на работу. Тогда же спикер ВР Владимир Гройсман подчеркнул, что эти поправки не имеют ничего общего с легализацией однополых браков в стране.

новости партнеров