Научная алхимия: как ученые превращают алюминиевые банки в водородное топливо с помощью кофе — инновационные разработки и перспективы
Ученые нашли способ превратить алюминиевые банки в топливо.
Ученые придумали, как с пользой утилизировать алюминиевые банки. Любопытный метод предложили специалисты Массачусетского технологического института (США). Они превратили тару из алюминия, морскую воду и кофеин в водородное топливо. Как им это удалось, эксперты рассказали в научной работе для издания Cell Reports Physical Science.
Инженеры сконструировали компактный водородный реактор. Банки из алюминия переработали и получили гранулы. Затем вторсырье обработали сплавом из галлия и индия. Это нужно для предотвращения появления защитной оксидной пленки при контакте алюминия с морской водой. Далее гранулы добавили в реактор, но реакция была медленной из-за ионов, которые присутствуют в жидкости.
На помощь пришел кофеин. В роли катализатора выступило соединение имидазол. С ним за 5 минут было произведено столько же H2, сколько получалось за 120 минут без него. Гранула дает 400 мл водорода, а грамм – 1,3 л. 20 килограммами гранул можно месяц насыщать энергией мини-аппарат для работы под водой.
Находка ученых решает не только вопрос утилизации. Их реактор способен поставить точку в вопросах хранения и перевозки водородного топлива. Оно небезопасно в транспортировке из-за сильных окислительных свойств и высокой летучести.
Проект американцев предлагает использование стабильного алюминия для производства водорода в местах, где он необходим. С этим связан дальнейший вектор работы инженеров. Они планируют изобрести способ добычи воды из воздуха, чтобы наземная версия реактора функционировала без потребности в постоянных подвозах жидкости.
Полезно знать: алюминий и цветные металлы считаются дорогими отходами. Для получения 1 кг алюминия расходуется до 19 кВт·ч электроэнергии. В России емкость рынка алюминиевой тары оценивается в 2–3 млрд упаковок в год.
Ранее ученые обнаружили признаки возможности жизни на спутниках Сатурна и Юпитера.