Бочковая капуста полна вкусного хруста: пошаговое руководство приготовления блюда в дубовой бочке — традиционный рецепт квашеной капусты
Квашеная капуста в дубовой бочке — вкус и традиции.
Квашеная капуста – полезная и хрустящая закуска на все времена. Осенью, когда появляется урожай поздних сортов, начинается сезон заготовки этого блюда. Но не всегда угощение получается идеальным: то с солью беда, то вовсе не квасится.
Автор дзен-канала «Истории старого дома» раскрыл проверенный рецепт, по которому готовил еще дед.
Подготовка тары
Вся магия происходит в дубовой бочке. Если она новая, то ее подготавливают к засолке. Этот процесс растягивается на 2–3 недели и делится на 2 этапа: запаривание и вымачивание. Для начала в кадку заливают кипяток (1–2 л на каждые 10 л объема тары), взбалтывают и сливают.
Затем промывают холодной водой. Заливают немного воды для проверки герметичности. Если бочонок дал течь, то дают ему вымокнуть 1–2 недели.
Для вымачивания бочки заливают холодную воду. Через 2–4 дня сливают и повторяют в течение 1–3 недель, пока не исчезнет темный цвет воды. После вымачивания моют с пищевой содой (5%-й раствор) и споласкивают. Теперь тара готова.
Рецепт
На дно выкладывают крупные капустные листья. Далее следует пласт шинкованной капусты с тертой морковью. Слои пересыпают каменной солью. Пропорции такие: 200 г соли и 500 г моркови на каждые 10 кг основного ингредиента.
Важный компонент – антоновские яблоки. Из них тоже формируют слой, который накрывают нашинкованным пластом.
Следующий слой – небольшие кочаны, порезанные на четыре части. Далее снова слой шинкованной капусты, яблок. Оставшееся пространство закрывают рубленой капустой с тертой морковкой.
Заготовку отправляют в подвал на зиму. Сверху кладут деревянный кружок и гнет.
Полезно знать: для квашения подходят не все сорта. Например, ранний урожай не используют. Итоговый результат зависит не только от рецепта, но и от сорта. Для квашения рекомендуют брать «Белоснежку», «Женеву F1», «Каменную голову», «Мару», «Подарок», «Поляр», «Славу».