Историческая карта Красноярска обретает четкие контуры: археологи обнаружили оборонительный ров и фрагменты стен XVIII века — важные находки оживляют прошлое
Красноярский острог вновь оживает — находки рассказывают историю.
Археологи СФУ с начала лета ведут работы на ул. Карла Маркса в Красноярске. Они нашли оборонительный ров и фрагмент стены Красноярского острога XVIII века, сообщает телеграм-канал вуза.
Местом для работы экспедиция Сибирского федерального университета выбрала район «дома Кусковых» и дома Н. А. Фон-Эзерского, построенные в XIX веке. Сами здания разобраны, и сейчас изучается участок под ними. Команда уже нашла каменные орудия, подтвердившие, что территорию населяли люди со времен неолита. С приходом поселенцев-крестьян здесь начали вести земледельческие работы.
Первый «городок дощаный» построили из березового леса в 1628 году. Он существовал до XVIII века. В 1881 году деревянный острог полностью сгорел в пожаре. Поэтому его точные границы оставались неизвестными. Открытие западной границы города руководитель археологической группы профессор Павел Мандрыка считает важным событием. До конца сезона группа будет изучать найденные фрагменты и искать другие – при условии, что они сохранились.
Также на месте раскопок найдено много предметов быта, кости животных и людей, свидетельствующие о жизни тех, кто обитал внутри острога. Находки относятся к разным временным промежуткам. Среди них оказались курительная трубка турецкого происхождения, изготовленная в XVII веке, и магнитик с героями мультфильма «Ну, погоди!», потерянный жителями XX столетия.
Мандрыка также отметил хорошую сохранность культурных слоев. Они не нарушались, что позволяет точно датировать находки археологов, делать выводы о событиях, происходивших в тот или другой момент истории Красноярска. Найденные человеческие кости могут указывать, что исследователи вышли на границу старейшего городского некрополя, действовавшего с XVII до второй половины XVIII века.
Полезно знать: острог построили служилые люди для защиты от нападений коренных народов, живших по берегам Енисея. В письме царю Михаилу I они писали, что построили город из срубов и укрепили его. В 1690 году поселение получило статус города.