Квасим грузди по-новому: любопытный пошаговый рецепт для любителей кулинарных экспериментов — пикантное угощение с ягодами и ароматными листьями
Квашение груздей — смелый шаг к новым вкусовым открытиям.
Опытные грибники используют проверенные годами излюбленные рецепты маринования или квашения грибов. Но иногда они не прочь и поэкспериментировать.
Например, автор дзен-канала «Грибной критик» предлагает любопытный способ квашения груздей, способный удивить как начинающих, так и опытных любителей тихой охоты.
Груздь трудно отмыть от грязи, но это придется сделать. Грибы дополнительно скоблят от внешнего слоя и отправляют замачиваться на 3 суток под гнетом, 3–4 раза в день меняя воду.
Затем продукт заливают свежей водой в кастрюле с добавлением лаврового листа и ложки соли. Доводят до кипения, убирают пену и варят еще 40 мин. Остужают.
Крупные экземпляры разрезают на 2–3 части. Перекладывают в стеклянные банки слоями с нарезанными помидорами или виноградом. А также в каждую банку отправляют:
- 2–3 вишневых листа;
- 3–4 листа черной смородины;
- чесночные дольки;
- душистый перец;
- семена укропа.
Заливают рассолом, смешанным в пропорциях: 1 ст. л. соли на 1 л воды. Отправляют банки в теплое место незакрытыми. Под каждой размещают тарелку, куда стекут излишки жидкости. Заквашивание проявится через 4–5 дней в виде характерного запаха и помутнения жидкости.
Теперь пора убирать заготовки в прохладное место. Через месяц рассол станет прозрачным, а грибы можно будет употреблять в пищу.
Полезно знать: горьковатый груздь и сегодня в большинстве стран Европы считается несъедобным. А на Руси его ели издавна. Правда, при этом знали, что он не годится ни для варки супов, ни для жарки с картошкой. Единственный надежный способ его приготовления — засолка и закваска.