Тревожные находки ученых: глобальное потепление увеличивает концентрацию серебра в морях — токсичность для экосистем под вопросом
Загрязнение серебром — скрытая угроза для океанов.
Новое исследование китайских ученых, сообщает Geophysical Research Letters, подтверждает, что глобальное потепление и антропогенные факторы приводят к скоплению запасов серебра в донных отложениях Южно-Китайского моря. Предположительно, такие же изменения происходят и в других водоемах, но это утверждение еще требуется проверить.
Керны показывают, что избыток ионов металлов появился в 1850-х годах. Это совпадает с началом глобальной индустриализации. Люди добывают больше металлов и других полезных ископаемых в карьерах и шахтах. Из отходов горных пород ветер выхватывает легкие частицы и переносит их на дальние расстояния.
Горная пыль смешивается в атмосфере с молекулами воды, после чего опадает дождем в водоемы и на почву. Оттуда реки выносят частицы металлов в моря и океаны.
Количество металлов в речных отложениях с каждым годом растет на протяжении 170 лет. При этом ионы серебра считаются токсичными для обитателей морей и океанов. Экологи опасаются последствий «серебряного» загрязнения для морских экосистем.
Результаты научной работы ученых из Технологического университета Хэфэй в Китае указывают на то, что последствия загрязнения есть, но их требуется изучать дополнительно.
Полезно знать: наночастицы серебра опасны для планктона. По размеру они больше белковых каналов мембраны, поэтому легко закупоривают их, что приводит к нарушению обмена веществ и гибели организма. Но большинство сведений о взаимодействии живых организмов с ионами серебра получены на основе наблюдения за реакцией на сточные воды. Сведений о взаимодействии представителей экосистем с серебром на морском дне пока недостаточно.
Ранее ученые придумали, как использовать 3D-принтер против «вечных химикатов».