США может отомстить России за Сирию

Сенаторы США продолжают подозревать Россию в снабжении оружием президента Сирии Башара Асада. Сенаторы даже отправили в Пентагон запрос о пересмотрении контракта на закупку у России вертолетов Ми-17.

Контракт на закупку 21 вертолета военно-транспортного типа Ми-17 В5 был заключен в прошлом году. Стоимость такого контракта не разглашается, но по примерным прикидкам можно говорить о 900 миллионов долларов. Машины предназначаются для действий в Афганистане. Их поставка должна быть завершена в июне текущего года.

Сенаторы пишут, что сильно обеспокоены подобной сделкой между министерством обороны США и Рособоронэкспортом. Всякое сотрудничество со страной, снабжающей оружием Башара Осада, который в свою очередь терроризирует собственное население, должно быть сведено к минимуму. Под заявлением подписались в главную очередь демократ Ричард Дербин и республиканец Джон Корнин. Эти люди говорят, что лучше закупать для Афганистана машины отечественного производства, дабы деньги налогоплательщиков не улетали впустую. По их словам, Российская Федерация и так уже заработала свыше миллиарда долларов на поставках оружия в Сирию после начала беспорядков. Дополнительно сенаторы указывают Пентагону на то, что в условиях Афганистана российские вертолеты не будут действовать намного лучше отечественных машин.

новости партнеров