Россия повышает экспортную пошлину на нефть

Экспортная пошлина на нефть имеющая статус льготная, с 1 декабря прошлого года также увеличилась до 200,9 долларов за тонну (ранее составляла 190,7 долларов). Это касается месторождений нефти находящиеся в Северном Каспии и Восточной Сибири. В ноябре прошлого года ставка экспортной пошлины на нефть составляла 259,3 доллара, с 1 октября повысилась до 268,3. Ставка пошлины на экспорт бензина 1 октября повысилась до 365,9 долларов за тонну, против ноябрьской ставки в 353,7 долларов. 

Двадцать шестого августа премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин подписал постановление, суть которого была во введении с 1 октября обновленного режима налогообложения нефтяной отрасли "60-66". Постановление предусматривает снижение ставки пошлины на экспорт нефти примерно на семь процентов, при чем формулы ее расчета также изменится. Следовательно, учитывается не шестьдесят пять процентов от разницы между стоимостью мониторинга и стоимостью нефти в 182,5 доллара за тонну, а шестьдесят процентов. Ставки пошлин на темные и светлые нефтепродукты унифицированы на уровне шестьдесят шесть процентов от ставки пошлины на нефть, при чем сохранится повышенный уровень пошлины на экспорт бензина — девяносто процентов от пошлины на нефть.

Кроме всего прочего, предполагается, что с две тысячи пятнадцатого года ставки экспортных пошлин, касающиеся темных нефтепродуктов, будут увеличены до уровня пошлины на сырую нефть. Товарные и прямогонные бензины в планах предполагается использовать большее количество для пополнения внутреннего рынка, в результате чего - коэффициент 0,9 от ставки на них будет сохранен. Данный коэффициент ставки рассчитан для вывозной таможенной пошлины на не переработанную нефть. Следуя постановлению, данная ставка будет продолжать действовать и с первого января две тысячи пятнадцатого года.

новости партнеров