Когда заскрипело потертое седло: сроки приручения человеком лошадей под вопросом — загадка древних всадников
Одомашнивание лошадей — вопрос, полный загадок и споров.
Верховая езда — это физическое испытание, меняющее скелет. Наблюдая за людьми, занимающимися верховой ездой, врачи отмечали изменения в костях тазобедренного сустава. Археологи сравнивали скелеты древних людей и современных всадников, делали выводы. Например, о том, что лошадей одомашнили и начали использовать 6000 лет назад люди ямной культуры, проживавшие на берегах Черного моря.
Сегодня ученые сомневаются. У католических монахинь XX века, которые никогда не ездили на лошадях, но путешествовали в конных экипажах, наблюдаются такие же изменения, как у всадников. Это ставит под сомнение предыдущий вывод.
По словам Уильяма Тейлора, соавтора нового исследования и сотрудника Музея естественной истории Колорадского университета, дискуссия о том, когда люди одомашнили лошадей давняя. Наличие лошадиных костей на местах поселений может говорить о том, что их ели, использовали в качестве тягловой силы или ездили верхом. Но на скелете коня деятельность человека незаметна.
Получая больше информации об изменениях тазобедренного сустава у людей, не связанных с верховой ездой, исследователи начинают искать и собирать другие доказательства. Для твердой уверенности нужны уздечки, седла, но их нет в захоронениях ямной культуры.
Уздечки начинают попадаться в захоронениях в районе Урала, которым 4000 лет. Это неоспоримые признаки использования лошади как транспортного средства.
Полезно знать: за последние 20 лет археологи накопили много доказательств того, что лошадей первыми одомашнили представители ботайской культуры на территории современного Казахстана. Кроме скелетов лошадей и их изображений, найдены отверстия для столбов, вероятно окружавших древний загон. Также обнаружены остатки керамики со следами лошадиного молока. Предположительно, его собирали в летние месяцы.