Вымирание степного бизона — причины: роль климата и растительности — исследование ученых
Изменения климата и кормовой базы стали причиной вымирания степного бизона.
Исследователи из Томского государственного университета, сообщает ТАСС, выявили главных «виновников» вымирания величественного степного бизона (Bison priscus). Точнее, двух – изменение в их кормовой базе и нарастающее воздействие потепления.
В то время как рацион животных оставался относительно постоянным на их обширном евразийском и аляскинском ареале обитания, изменение климата в плейстоцене оказалось разрушительным. Что касается рациона, то он состоял из одинаковых растений, но в не одинаковых пропорциях.
В одних широтах преобладали одни, в а в других другие. Так было на всем протяжении природных биомов, в которых жили бизоны, от евразийских равнин до Аляски. Износ зубов древних копытных подтверждает схожесть рациона питания.
По мере повышения температуры воздуха леса начали продвигаться на север, вторгаясь на предпочитаемые бизонами пастбища бореальных кустарников. Эта постепенная потеря главного источника пищи в сочетании с неспособностью быстро адаптироваться к меняющейся растительности в конечном итоге привела к вымиранию.
Дольше всего степные бизоны выживали на территории Якутии по причине замедления изменений в составе растительности. Если в Европе массовое вымирание приходится на период 12 тысяч лет назад, то в Якутии они начали вымирать 9 тысяч лет назад, что на 3 тысячелетия позже, чем в Европе.
Исследование показывает, что деятельность человека, включая присутствие ранних человеческих племен на территории обитания бизонов, не сыграла роли в их вымирании. Даже если люди охотились на животных, то причиной массового вымирания охота не стала.
Полезно знать: степные бизоны (Bison priscus) были крупнее ныне живущих сородичей, некоторые самцы достигали внушительного роста.
Ранее ученые сообщили об отступлении тундры из-за глобального потепления.