На самом деле «выстрела» было два: новый взгляд на вымирание динозавров — убийственное комбо
Двойной удар из космоса погубил динозавров.
Как сообщает Daily Mail, новые сведения, полученные британскими исследователями, свидетельствуют о том, что уничтожили динозавров два астероида. Ранее считалось, что он был один.
Десятилетиями вымирание доисторических гигантов приписывалось единственному, но катастрофическому удару. Кратер Чиксулуб, погребенный под полуостровом Юкатан в Мексике, стал центральным свидетельством этой разрушительной катастрофы, ознаменовавшей конец мелового периода и открывшей новую эру. Однако ученым из Университета Хериот-Уотт кажется, что все не так просто.
Недавние открытия рисуют более сложную картину поворотного момента в летописи Земли, позволяя предполагать, что динозавры столкнулись с двойным ударом из космоса. Ученые нашли четкие свидетельства того, что второй – меньший – астероид врезался в планету одновременно с ударом Чиксулуба 66 млн лет назад.
Второй осколок космического тела, предположительно имевший 500 метров в диаметре, ударился о земную кору рядом с береговой линией Гвинеи в Западной Африке.
Хотя его признаки впервые заметили в 2022 году, новая сейсмическая карта местности, выполненная в 3D, выявила новую деталь: астероид расколол тектоническую плиту шрамом длиной 9 км. Со временем ее затянуло осадочными породами, но на сейсмических картах она прослеживается. Это дает веские доказательства в поддержку теории второго удара.
Гипотеза двойного удара способна объяснить непонятные моменты вымирания. Например, распределение обломков и серьезность изменений окружающей среды в разных регионах будут лучше понятны, если принять гипотезу о двух астероидах, каждый с уникальной зоной распространения разрушений и другими проявлениями результатов катастрофы.
Полезно знать: новое открытие расценивается как напоминание о том, что, казалось бы, устоявшиеся научные теории могут быть оспорены и уточнены новыми исследованиями.
Ранее ученые обнаружили затопленный эсминец, известный как «корабль-призрак Тихого океана».